Спорт для удовольствия

Такова центральная идея велопарада «Надымское спортивное лето!», прошедшего в нашем городе в минувшую субботу. Чтобы его провести организаторам из спортивной школы «Арктика» было достаточно разместить баннер в соцсетях с предложением прокатиться на велосипедах, и к назначенному времени на место старта у ротонды на набережной собралось больше сотни человек.

Цель мероприятия — пропаганда массового спорта и здорового образа жизни. Поэтому для начала всех пригласили на утреннюю зарядку на свежем воздухе. Освоить зумбу от инструкторов Ольги Бабушкиной и Елены Мироненко пришёл даже старший отряд пришкольного лагеря «Мечта». Эти десять самых старших и ответственных ребят вместе с педагогом-воспитателем Павлом Колчиным на велосипедах не поехали, а только под зажигательную музыку разучили упражнения танцевальной фитнес-программы на основе популярных латиноамериканских ритмов.

НАДЫМ, ВПЕРЁД!

После совместной разминки велосипедистам в качестве основной нагрузки предложили стартовать от ротонды по набережной, затем по улице Рыжкова выехать на дорогу Надым — Салехард, прибыть к скульп­турной композиции «Мамонты», на её площадке сделать разворот и вернуться в город на украшенную флагами территорию спортивной школы «Арктика». Без­опасность движения участникам акции обеспечивали патрульные экипажи сотрудников ГИБДД.

Преодолеть заданный маршрут зарегистрировались 112 человек разного возраста и уровня физической подготовки. Каждый — на собственном велосипеде, одетый так, как посчитал нужным. Например, медицинские работники в преддверии своего профессионального праздника поверх спортивных костюмов надели накидки с символикой Надымской цент­ральной районной больницы.

— Нам про акцию рассказали на работе, и я решила прокатиться, потому что просто люблю это делать. Часто езжу на велосипеде по городу и за его пределы, самое большое расстояние — до моста. Конечно, новичкам лучше начинать с дистанций поменьше и постепенно её увеличивать, тогда это занятие станет прекрасной кардионагрузкой, — объяснила медицинская сестра ЦРБ Зухра Усманова.

МЫ СМОЖЕМ!

— Нагрузка зависит от того, на каком велосипеде едешь, — поделился опытом 15-летний волейболист и опытный велосипедист Артур Ткачук, а 16-летняя лыжница и владелица скоростного двухколёсного транспорта Агата Гущина заверила: справиться с заявленным организаторами расстоянием может любой человек с тренированными мышцами ног.

— Нужно поддерживать физическую форму, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, — таково мнение взрослого участника велопробега волонтёра «Общества помощи гражданам» и Дома молодёжи Анатолия Иваницкого.

Он периодически ходит в тренажёрный зал и устраивает себе пробежки до городской стелы. А велосипед для него просто летний вид транспорта, освоенный ещё в детстве. Ездит на двухколёсном друге на работу, а также просто катается вечером по парку и Алёна Полищук:

— На велопробеге я впервые. Несколько лет хотела поучаствовать в таком событии, но не получалось. А тут на работе предложили и я обрадовалась. Специально для поездки не готовилась, просто оделась поудобнее и на всякий случай взяла с собой дождевой плащ и бутылку с водой. Подготовку прошёл велосипед — ему проверили тормоза, подкачали колёса.

А для владельца трюкового педального транспорта восьмилетнего Георгия Анпилогова велопарад стал почти путешествием:

— Доехать до «Мамонтов» было интересно, обычно я катаюсь только по городу. Участвовать в велопробеге мне разрешили родители, — рассказал мальчик и выдал свои самые любимые для велопрогулок места в городе — это набережная и площадь у бульвара Стрижова.

В велопараде участвовало 112 надымчан разной спортивной подготовки, поэтому каждый двигался к финишу в своём темпе

НАДО ПОВТОРИТЬ

Кстати, председатель Думы Надым­ского района Анатолий Писаренко предпочитает загородные велосипедные путешествия:

— Я катаюсь не часто, но с удовольствием. Например, ездил по салехардской дороге, в своём темпе преодолел расстояние даже побольше, чем сегодня. А на велопараде, когда впереди ехали лидеры, хотелось от них не отставать, это стимулировало держать скорость повыше привычной. Считаю, что при хорошей погоде такие прогулки пользовались бы успехом у жителей каждые выходные.

— Мне подарили велосипед, вот и езжу. Что дома-то сидеть? — уже согласен на грядущие велоакции увлекающийся шестью видами спорта бессменный директор детско-юношеского центра «Альфа» Николай Коробов. — Ощущения от поездки отличные, но было немного непривычно, всё-таки это занятие несколько отличается от рукопашного боя.

А для главы муниципалитета и любителя велопрогулок Дмитрия Жаромских поездка показалась просто приятной утренней разминкой, привычной нагрузкой.

— Сегодня у нас было прекрасное спортивное утро. Если бы так начинался каждый день, мы смогли бы достигнуть ещё больших результатов, — выступил он на закрытии велопарада. — Спасибо, что поддержали эту инициативу. Мы даже не ожидали, что так много людей захотят присоединиться к акции. И погода не подвела. Мы доказали, что жители нашего муниципалитета действительно любят спорт. Не зря у нас появляются новые спортивные площадки, этим летом первая уже открыта в селе Нори. Но ведь всё зависит не от наличия таких объектов, а от нашего желания ими пользоваться и вести здоровый образ жизни. В этом деле каждый сам себе и окружающим подаёт правильный пример. Думаю, лето — отличный повод проводить подобные практически спонтанные мероприятия, и они обязательно не раз ещё состоятся. Какие именно вам хотелось бы? Ждём ваши идеи и предложения.

А пока общественность определяется со спортивными приоритетами, наши земляки продолжают пополнять копилку своих достижений. Так, на закрытии «Надымского спортивного лета» глава Надымского района Дмитрий Жаромских вручил удостоверения и значки ГТО людям, успешно прошедшим испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Обладателями серебряных знаков стали Дмитрий Токмачёв и Анна Гришай, а золотых — Руслан Бакиров, Владимир Ахметжанов и Денис Фильченко.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх