Система здравоохранения Ямала готова к проведению углублённой диспансеризации населения

На Ямале, как и по всей стране, стартует углублённая диспансеризация граждан, перенёсших коронавирус. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания. Это позволит переболевшим COVID-19 пройти комплекс обследований и своевременно выявить возможные осложнения.

Исследования будут проводиться в два этапа. Первый этап включает в себя измерение насыщения крови кислородом (сатурации) в покое, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию, общий клинический и биохимический анализы крови, проведение рентгенографии органов грудной клетки, а также исследование крови на уровень D-димера, позволяющий выявить риск тромбоза глубоких вен и эмболии лёгочной артерии.

По результатам обследований, пациента осмотрит врач-терапевт и даст рекомендации по лечению или направит на прохождение второго этапа. Дополнительными исследованиями на втором этапе станут УЗИ сердца и вен нижних конечностей, КТ лёгких.

Первый этап диспансеризации можно будет пройти в любой больнице округа, второй – согласно маршрутизации в больницах Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского; в Надымской и Тарко-Салинской райбольницах. Предусматривается компенсация транспортных затрат.

По информации ТФОМС, сейчас в списках для прохождения углублённой диспансеризации более 57 тысяч ямальцев. В ближайшее время их будут обзванивать страховые представители.

В первую очередь на обследование пригласят тех, кто тяжело перенёс COVID-19 и имеет несколько хронических заболеваний, которые могут дать осложнения после инфекции. Также углублённую диспансеризацию предложат пройти людям, переболевшим коронавирусной инфекцией в среднетяжёлой и лёгкой форме. Кроме того, в списки внесли ямальцев, перенёсших пневмонию, а также тех, кто не проходил профобследование более двух лет. У них также появится возможность провести расширенный мониторинг состояния здоровья. Пройти исследование сможет любой гражданин, у которого нет документальных сведений о том, что он переболел коронавирусом.

Отметим, с начала года профилактические осмотры прошли 37,5 тысяч человек, что составляет 33 % от числа подлежащих. Анализ результатов показывает, что более половины обследованных имеют хронические неинфекционные заболевания и свыше 22% – факторы риска их развития.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх