В награду за годы семейного счастья

С 2009 года в России поощряют супружеские пары, прожившие в браке более четверти века, известные крепостью семейных устоев, воспитавшие детей достойными членами общества и добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом. Такие семьи 8 июля или в другие знаменательные даты получают медаль «За любовь и верность», удостоверение и грамоту к ней, а также два лацканных знака.

Общественная награда предоставляется по ходатайству органов федеральной, региональной или муниципальной власти при поддержке общественных организаций. По данным управления социальных программ, Надымский район в этом году представил к медали 8 семей из города и посёлков Пангоды, Ныды, Приозёрного и Ягельного.

К ЮБИЛЕЮ

Среди них самый большой опыт совместной жизни у Сергея и Татьяны Богдановых. 2 июля они отмечают сапфировую свадьбу — 45 лет. Семья переехала на Крайний Север через 4 года после бракосочетания. Супруг в должности прораба треста «Надымгазжилстрой» строил Надым, за высокие достижения в труде удостоен районных и региональных наград. Его жена Тать­яна — ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа, сначала трудилась специалистом производственно-технического отдела в конторе автотракторного и водного транспорта, а затем стала инженером отдела снабжения общества «Арктикнефтегазстрой». Их старшая дочь Елена тоже работает на благо родного северного края, она методист МБУК «Надымская централизованная библиотечная система». А младшая Екатерина, окончив гимназию, поступила в Невский институт иностранных языков, после которого решила стать менеджером договорного отдела на Кировском тракторном заводе в Санкт-Петербурге.

13 июля 30-летие совместной жизни отметят супруги из Приозёрного — Светлана и Валерий Гильгур. Глава семьи окончил Омский политехнический институт, в 1993 году с молодой семьёй прибыл в наш муниципалитет и начал свою трудовую деятельность в Приозёрном линейно-производственном управлении магистральных газопроводов. В настоящее время он продолжает работать на этом предприятии в должности начальника службы энерговодоснабжения, носит звание «Ветеран ООО «Газпром трансгаз Югорск», награждён благодарностями и почётными грамотами. А Светлана с 1995 года преподаёт в Приозёрной средней общеобразовательной школе, является активным куратором на институциональном уровне окружного проекта «1 ученик: 1 компьютер», в течение последних лет выступает наставником для молодых педагогов школы, имеет награды за профессиональные успехи. Супруги вырастили дочь Яну, которая трудится в Приозерном ЛПУ МГ и воспитывает двух прекрасных сыновей.

БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ

В ноябре отметят 39-летие брака Вячеслав и Лидия Коковины. Он — водитель, работал на строительстве газопроводов в тресте «Севертрубопроводстрой», последние 10 лет управляет автомобилем общепрофильной выездной бригады Надымской станции скорой медицинской помощи. В 2004 году ему было присвоено звание «Ветеран труда», а в 2010-м вместе с супругой они получили статус «Ветераны ЯНАО». Лидия на протяжении 38 лет трудилась в различных надымских образовательных учреждениях, около 15 лет была членом избирательной комиссии. Несмотря на занятость успевала уделять внимание каждому из троих детей: Юрий, Елена и Анастасия получили высшее образование, и двое старших уже порадовали родителей внуками.

За 34 года совместной жизни ныдинцы Елена и Станислав Ядне воспитали десятерых детей: Владимира, Екатерину, Анастасию, Дениса, Марию, Татьяну, Родиона, Дмит­рия, Михаила и Сергея. В большой семье потомственных оленеводов по стопам родителей пошли только первый и седьмой ребёнок. Владимир — бригадир оленеводческой бригады ЗАО «Ныдинское» и непременный участник спортивных состязаний: метания тынзяна на хорей, перепрыгивания через нарты, нацио­нальной борьбы, гонок на оленьих упряжках. Он ведёт кочевой образ жизни и воспитывает пятерых детей. На одном предприятии со старшим братом трудится и Родион, у него тоже счастливая семья: жена и ребёнок. Екатерина, Анастасия, Денис, Мария и Татьяна получили различные профессии в колледжах, техникумах и училищах региона. Михаил и Сергей пока учатся в Салехарде и Надыме, а отличник и спортсмен Дмит­рий работает вахтовым методом в ООО «Газпром добыча Ямбург».

Три успешных профессионала выросли и в спортивной семье Сергея Сискевича и Веры Луниной, которые поженились в 1993 году. Через 20 лет совместной жизни пара переехала в Надым, оба супруга сейчас работают в детско-юношеском центре «Альфа». Глава семьи удостоен звания «Лучший тренер года», у его жены тоже немало наград за успешную трудовую деятельность. Радуют и достижения их подопечных, они являются неоднократными чемпионами окружного слёта-соревнований «Школа безопасности». Дочери Сергея и Веры тоже нашли себя в спорте. В 2019 году старшая Алёна поступила в Сибирский государственный университет физической культуры. Средняя дочь Анастасия в школьные годы была призёром и победителем в соревнованиях по скалолазанию, лыжам, шахматам, увлекалась танцами. А младшая Екатерина с пятилетнего возраста занималась хореографией и вокалом, сейчас она работает хореографом в первой детской школе искусств.

Сергей Сискевич и Вера Лунина привили своим детям и воспитанникам любовь к спорту и туризму. Фото из личного архива Сергея Сискевича и Веры Луниной

ТЕПЛО СЕРДЕЦ

В далёком 1990 году в посёлке Пангоды образовалась семья Валерия и Елены Паршиковых. Оба супруга давно и успешно трудятся в обществе «Газпром добыча Надым». Он прошёл профессиональный путь в Медвежинском газопромысловом управлении от дефектоскописта до ведущего инженера, за время работы внёс 9 рационализаторских предложений. Она зарекомендовала себя грамотным и инициативным руководителем, является организатором ежегодных выставок детских рисунков и семейных поделок, посвящённых Дню Победы, Дню работников нефтяной и газовой промышленности, Новому году. Оба отмечены ведомственными, региональными и муниципальными наградами, много лет являются членами сборной команды Медвежинского газопромыслового управления, участвуют в спартакиадах, занимая призовые места в соревнованиях по настольному теннису, стрельбе, лыжным гонкам. Любовь к спорту и активную жизненную позицию они смогли привить своим детям — Екатерине и Евгению.

20 лет назад стали северянами Сергей и Майя Игнатьевы, заключившие брак в 1994 году. Сейчас глава семьи трудится в Надымском УТТиСТ посёлка Ягельного, а его жена — в Ягельном ЛПУ МГ. В администрации муниципального образования этого поселения главным специалистом финансового сектора работает их дочь Елена, а сын Николай — в группе по защите имущества ООО «Газпром трансгаз Югорск». Вместе с отцом он выступает за сборную команду посёлка по хоккею.

Многочисленные таланты смогли развить в своих детях и супруги Дмитрий и Инга Якушенковы. Их семья существует уже 31 год, а знакомы они ещё дольше, оба учились в пятой надымской школе. Ранний брак не помешал им успешно получить высшее образование. Дмитрий окончил Тюменский государственный неф­тегазовый университет, работает в Управлении аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром добыча Надым» в должности заместителя начальника ПТО. А Инга получила диплом Московского государственного психолого-социального института, трудилась воспитателем в детском саду, организатором в школе, а с 2014 года является старшим специалистом Дома молодёжи. Их первая дочь Ольга, получив высшее образование, организовала собственный бизнес. Она поддерживает многие городские социально значимые проекты, спонсируя молодёжные события и мероприятия. А младшая Марина сначала активно занималась народными танцами в хореографическом коллективе «Метелица» дома культуры «Прометей», вместе с ансамблем неоднократно становилась призёром окружных и всероссийских конкурсов, а теперь успешно обучается в колледже сферы услуг.

Все семьи-медалисты обязательно получат заслуженную награду «За любовь и верность», когда позволят это сделать эпидемиологическая обстановка и личные планы виновников торжества.

 Фото из личного архива семьи Богдановых.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх