На Ямале дан старт экологической кампании 2021 года

О начале экологической кампании сезона-2021 говорили в рамках встречи волонтёров и заместителя губернатора Ямала Александра Мажарова.

«Уже 10 лет добровольцы очищают Арктику от ржавых бочек и брошенного железа, ликвидируют свалки на побережье Карского моря. Аналогичных проектов в Российской Арктике не существует. Однако в 2012 году организация первой экологической экспедиции по очистке острова Белый ставила перед нами задачи амбициозные и требующие личной отдачи, выполнение которых становилось возможным лишь благодаря живому энтузиазму и непреклонной воле», – отмечает куратор экологических экспедиций.

За весь период волонтёрами убрано 500 га земли и более 2300 тонн метала.

В этом году в рамках проекта “Волонтёры Арктики” в экспедициях на Ямале примут участие добровольцы из 18 регионов России и Казахстана. Сегодня, 15 июля, 10 опытных экодобровольцев отправятся на остров Вилькицкого, чтобы подготовить собранный ранее металл для вывоза. Работы по уборке побережья Карского моря от ржавеющих бочек и брошенного железа закончены в прошлом году. С начала реализации экопроекта в 2017 году волонтеры убрали территорию в 125 га, собрали более 460 тонн металла.


По словам директора «Российского центра освоения Арктики» Андрея Умникова, в этом году на острове уже будет интернет, что даст возможность добровольцам пообщаться с близкими. Экспедиция продлится до 15 августа.

«В планах ремонт маяка, который волонтеры зажгли на острове в 2019 году. Заброшенная башня высотой 20 метров – негласный символ этой территории. Маяк представляет историческую ценность, отреставрированный он станет частью системы навигации Северного морского пути. На маяке установлено оборудование Росгидромета, и он будет работать круглосуточно», – рассказал Александр Мажаров.


Экспедиционные и образовательные проекты ямальских волонтёров традиционно реализуются при поддержке власти, бизнеса и науки, что является позитивным примером сбалансированного сотрудничества, направленного на устойчивое социально-экономическое развитие региона. Движение – самое крупное в циркумполярном регионе и насчитывает порядка 570 участников по всему миру.

В августе этого года 22 добровольца продолжат работу в Сеяхе в рамках экосоциологической экспедиции, где смогут принять участие и девушки.

Мероприятия проекта “Волонтёры Арктики” отвечает задачам нацпроекта «Экология».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх