Красиво, качественно, вовремя

Один из старейших городских микрорайонов постепенно приобретает современный вид.

Уже в августе окрестности второй городской школы должны выглядеть единым ансамблем с капитально отремонтированным образовательным учреждением. Поэтому сейчас здесь постепенно преображаются жилые дома, междворовые проезды и другие составляющие местного антуража. Ход работ на контроле у главы муниципалитета Дмитрия Жаромских и специ­алистов районной администрации.

— Такая комплексная реновация сразу целого микрорайона в нашем городе происходит впервые, — отметил Дмитрий Жаромских. — А значит, успешная реализация этого пилотного проекта принесёт не только практическую пользу, но и станет образцом, вдохновит горожан на идеи преобразования своих дворов.

На ближайшие четыре года уже разработана программа подобных обновлений других районов Надыма. Благодаря ей территории дворов и улиц сделаются удобнее, в идеале каждый метр площади должен стать востребованным, нести практическую, эстетическую или другую полезную нагрузку. Так, радовать взгляд малышей и взрослых обязан красивый, соответствующий по цветовой гамме дизайн-проекту внешний вид домов. Подготовкой многоэтажек шестого микрорайона к нанесению завершающего красочного слоя сейчас занимается, получивший контракт подрядчик, — ООО «Тобольский кремль».

— Наша организация возникла в 2004 году, — заверил в надёжности родного предприятия прораб Шамиль Алеев. — На этот надымский объект первые сотрудники вышли 27 апреля. В майские праздники к ним добавились альпинисты. По контракту мы должны отремонтировать фасады 10 домов, шесть из них — панельные, а остальные четыре — кирпичные вставки. В первом случае мы вычищаем межпанельные швы, утепляем их, штукатурим стены. А со зданий из кирпича снимаем старый штукатурный слой и наносим новый. Кроме того, везде проводим демонтаж и замену подъездных дверей и окон. Сейчас на объектах работают 37 человек, плюс два сварщика и кровельщики. Скоро к ним присоединятся ещё около 25 строителей.

Эпидемиологическая ситуация не позволила этой строительной фирме привлечь рабочих из соседствующих с Россией государств, однако, сдать объекты подрядчик постарается в срок, который запланирован на 10 августа. Ведь преобразование фасадов далеко не всё, что нужно успеть сделать в микрорайоне до конца короткого северного лета.

— Реновация включает целый комплекс работ. Обновление затронет тротуары, проезды, парковочные места и коснётся внедрения других изменений, которые сделают ещё более благоустроенными дворы вокруг второй школы, — уточнил заместитель главы администрации Надымского района Вадим Таскаев.

Кстати, комфорт жителей лёг в основу многих местных проектных решений. Так, при планировании асфальтирования микрорайона особое внимание специалисты обратили на популярные среди населения маршруты, в том числе протоптанные тропинки. Одна из них давно и верно служит всем желающим пройти между забором школы и д. 17 по улице Полярной. А теперь там будет полноценный тротуар, в тёмное время суток мягко освещаемый фонарями. Если добавить немного деревьев, то получится настоящая благо­устроенная аллея.

Озеленение шестого микрорайона и всего города в целом Дмитрий Жаромских предложил провести планомерно, по специально разработанной схеме. С её помощью можно заранее просчитать, какое количество и каких растений требуется. А затем, если необходимо, заранее заказать в питомнике нужные деревья. А также преду­смотреть в дворовых палисадниках новое «место жительства» тем кустам, которые нарушают гармонию цент­ральных улиц, но способны влиться в придомовые экологические ансамбли.

Кроме того, по его инициативе решили обустроить дополнительный тротуар к одной из школьных калиток, а около первого дома по улице Сенькина добавить парковочные места.

— Любой проект можно улучшить, поэтому мы часто посещаем стро­ящиеся объекты и вносим коррективы в запланированные работы. Хотим сделать эту территорию максимально функциональной, — подвёл итоги выездного совещания глава Надымского района. — Шестой микрорайон строился давно, по старым нормативам, он не рассчитан, например, на современное количество легковых машин и другие сегодняшние реалии. Одновременно мы стараемся сохранить и по возможности увеличить зелёные насаждения. При реновации этой части города учитываем и мнение местных жителей, и новые тенденции в проектировании, благодаря чему создаём такую систему передвижения людей и автомобилей, чтобы всем было удобно и комфортно. Работа огромная, беспрецедентная, поэтому главное сейчас — чтобы не подвели подрядчики и справились с доверенным им участком в срок.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх