Поможет «Созидание»

Надымская местная общественная организация инвалидов не зря в 2015 году сменила своё название. С тех пор бывшие «преодоленцы» настроены не ждать лучших времён, а собственными усилиями создавать хорошие перемены. Чего уже удалось достичь активистам с ограниченными возможностями здоровья и каковы их планы на будущее рассказал председатель объединения Сергей Попов.

— Сколько человек сейчас состоит в вашей некоммерческой организации?

— Сейчас нас всего 22 человека. Хотя в Надымском районе людей с ограниченными возможностями здоровья больше 1 500. И каждому из них мы будем рады в нашей организации. Связаться с нами легко. Можно в социальной сети «ВКонтакте» написать мне в личные сообщения или обратиться в нашу официальную группу «ООИ Созидание». Принимаем обращения и по номеру телефона 8 (912) 427-03-91.

— Чем занимаются члены объединения?

— Самое важное направление нашей деятельности прописано в уставе организации: мы осуществляем защиту прав и законных интересов инвалидов. Делаем это в разных формах. Одна из них — юридическая консультация. К сожалению, часто человек не знает, что ему положено и куда направиться за поддержкой. Мы разъясняем эти вопросы людям с ограниченными возможностями здоровья и их представителям. В некоторых случаях помогаем составить обращения, письма и другие документы. Если необходимо, выступаем посредниками между обратившимися к нам и органами государственной или муниципальной власти, ходатайствуем. И, конечно, мы ведём работу по обеспечению доступной среды, согласовываем меры, гарантиру­ющие доступ инвалидов на объекты социальной инфраструктуры.

— Ваши активисты участвовали и реализовали множество проектов. Какие из них больше запомнились?

— Одна из наших долгосрочных инициатив называется «Моя крепость». В её рамках мы посещали маломобильных земляков инвалидов, не способных к самостоятельному передвижению, на дому, чтобы выявить и по возможности решить их проблемы. Однако, с самой распространённой жалобой мы справиться не смогли — это недостаток простого человеческого общения, потому что люди сидят в четырёх стенах и в лучшем случае могут поговорить со своими ближайшими родственниками. Сейчас, в период эпидемиологических ограничений такой вопрос стоит ещё острее. А раньше мы и наши многочисленные помощники пытались с ним бороться. Например, организовывали паратуристические слёты. Они проходили четыре года подряд при поддержке муниципалитета, а также общественников: «Союза десантников России», «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» в городе Надыме, «Многодетных семей Надымского района» и других добровольцев. Однажды в качестве участников слёта даже присоединились наши коллеги из Нового Уренгоя — РОО РДИ «Милосердие» ЯНАО. Но пока действует режим повышенной готовности, эта традиция временно приостановлена, как и другие наши любимые массовые мероприятия: фестивали, праздники, соревнования, развлечения…

— На чём решили сосредоточиться сейчас?

— Как всегда на помощи людям. В ближайшее время возобновим социальную службу проката технических средств реабилитации (ТСР). Некоторые из них у нас уже есть, но чтобы оказывать платные услуги населению нужен кассовый аппарат. Его аренда стоит около 2 000 рублей в месяц, значит, нам надо попытаться регулярно зарабатывать эту сумму. Поэтому сначала мы в социальных сетях провели анонимное исследование, опросили фолловеров, хотели бы они воспользоваться чем-то из нашего арсенала. А потом решили не отступать от задуманного, ведь мы не бизнес делаем, а предлагаем социальную услугу. Бывают ситуации, когда кресла-коляски, ходунки и другие ТСР срочно необходимы. Конечно, инвалидам их предоставляет государство, но потребность, как правило, возникает раньше официального заключения медико-социальной экспертизы. Пока документы оформляются, люди могут воспользоваться нашими ресурсами. А ещё они иногда нужны и тем, кто, например, получил травму. Ведь при переломе ноги какое-то время человеку нужны костыли или кресло-коляска, и если не будет проката, то ему придётся их покупать или просить у кого-нибудь из знакомых.

— Что будете предлагать надымчанам?

— Сейчас у нас есть кресла-коляски, трости, костыли, ходунки. Осенью планируем пополнить количество существующих ТСР, а также приобрести новые виды — медицинские кровати, детские кресла-коляски, коляски для инвалидов с ДЦП. А как только появится возможность, продолжим привлекать людей с ограниченными возможностями здоровья к спорту, культурной и общественной жизни. Идеи проведения новых и преобразования традиционных мероприятий можно обсудить уже сейчас. Приглашаем всех заинтересованных лиц присоединиться к нашему обществу.

Фото предоставлено ООИ “Созидание”

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх