Восемь мячей «Неймара-младшего»

Спортшкола «Арктур» организовала соревнования по мини-футболу среди детских дворовых команд. Футбольные баталии состоялись на площадке во дворе дома № 1 по ул. Набережной им. Оруджева при солнечной погоде и таком же настроении спортсменов.

В этот раз краткими были как время — два тайма по десять минут, так и турнирная таблица. Но, несмотря на отпускной сезон, на три команды по пять человек игроков набралось. Главный судья и по совместительству тренер хоккейного клуба «Арктур» Дмитрий Дубовой предложил футболистам разбиться на пятёрки самостоятельно, и также самостоятельно придумать названия. Таким образом на поле появились «Челси», «Пари Сен Жермен» («ПСЖ») и «Грозная гречка».

Лондон, Париж, Надым

В «ПСЖ» был даже свой Неймар-младший. Точнее, на площадку вышел Тихон Вэлло, а футболку с именем кумира, наверное, ему купили родители. Во всяком случае, играл парень для своего возраста мастерски.

Дмитрий Дубовой пояснил, что спортшкола затеяла турнир без какого-либо особенного повода, главная цель — организовать досуг подростков для их же пользы и мотивации к занятиям спортом.

— Просто чемпионат района: смотрите — «Челси» из Лондона, «ПСЖ» из Парижа, «Грозная гречка» из Надыма, — пошутил тренер. — Позвали всех желающих, пришли хок­кеисты, футболисты, ребята из других спортивных секций. Жаль, что не так много собралось участников. Проведём три матча, определим победителя. А сладкие призы — всем.

Дмитрий Александрович поделился планами на ближайшее будущее и отметил, что футбол для хоккеистов игра близкая по духу и тактике, поэтому летом отрабатывают стратегию на игровом поле:

— Схемы и теория схожи, футбол помогает в тренировочном процессе. Если говорить о хоккейном клубе, готовимся к летним сборам, которые пройдут на черноморском побережье в посёлке Кучугуры. 28 наших воспитанников займутся общефизической подготовкой, ну и заодно получат заряд энергии солнца и моря.

Двадцать минут, семь мячей

Первая игра «Челси» — «Грозная гречка» закончилась со счётом 2:0 в пользу второй команды. Пространства для манёвра на поле не хватало, но этот недостаток компенсировался энтузиазмом и энергией юных спортсменов, так что смотреть было интересно.

— Не смогли придумать какое-то особенное название, как пришло в голову, так и сказали, — пояснил игрок «Грозной гречки» Арсений Козмин. — Думаю, сегодня победим, у нас самый сильный состав.

Результат следующей игры посеял сомнения в такой уверенности — «ПСЖ» обыграли «Челси» со счётом 7:0. Причём все семь голов забил Тихон Вэлло, но при хорошей поддержке пятёрки, в которой участвовали два его двоюродных брата Рустам и Сергей. Вратарь «ПСЖ» Семён Савин, который сначала переживал, что подведёт друзей, в этом матче не пропустил ни одного мяча. Пятый участник «ПСЖ» Арсений Зуйко занимается, как и многие здесь, в ХК «Арктур», и понимает сходство и разницу этих видов спорта:

— Обе игры командные, а различия — в футболе не нужно особой амуниции, надел шорты и футболку, и вперёд. Ну и скорости разные, всё-таки лёд, коньки — тут и ушибы чаще случаются.

Мечта детства

Заключительный мини-матч по мини-футболу между «Грозной гречкой» и «ПСЖ» закончился со счётом 4:1 в пользу первой команды. Хотя начало не сулило им ничего хорошего: нападающий «ПСЖ» Тихон Вэлло сходу забил первый мяч. И только во втором тайме футболисты «Грозной гречки» по-спринтерски ответили четырьмя голами.

По окончании игры Тихон рассказал о себе. Живёт в селе Ныде, играет с друзьями на школьной площадке. Футбольной секции нет, но есть уроки физкультуры и мечта. А что у него получается, это заметно: ловко уходит от попыток отнять мяч, уверенно идёт к воротам, точно и из любого положения бьёт.

— Старший брат учит. Хочу играть по-настоящему хорошо. Люб­лю футбол, — поделился подросток.

Даже в мини-формате, если присмотреться, заметна своя драматургия. Да и парни эти лет через десять имеют все шансы переместиться на большие поля и площадки, были бы мотивация, труд и поддержка со стороны взрослых.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх