На заседании координационного совета обсудили ситуацию с распространением коронавируса

Сегодня, 2 августа, состоялось заседание координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В нём приняли участие члены правительства округа, глава ямальского Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко, руководитель департамента здравоохранения Сергей Новиков, главы муниципалитетов.

Главный санитарный врач округа отметила, что в последние недели наблюдается тенденция к росту заболеваемости ОРВИ. Каждый, кто обращается с симптомами респираторной инфекции, проходит тестирование на коронавирусную инфекцию. По охвату населения исследованиями Ямал находится на первом месте в стране. Всего проведено более 1,7 млн тестов, за последнюю неделю – почти 14 тысяч. За сутки зафиксирован 131 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Людмила Нечепуренко отметила, что порядка 30 % общей заболеваемости приходится на вахтовых рабочих. Также рост отмечен среди ямальцев, которые возвращаются из отпусков из других регионов.

Директор департамента здравоохранения рассказал об организации медицинской помощи. На сегодняшний день в округе развернута 1 141 койка для больных с коронавирусом, более 10 % из них свободны. При необходимости дополнительные места для лечения инфекции в округе будут развернуты менее чем за сутки.

На Ямале продолжается активная вакцинация. 146 тысяч человек привиты первым компонентом вакцины, 121 тысяча – вторым. Коллективный иммунитет в округе составляет 73 %. В муниципалитетах работает 78 прививочных пунктов, найти ближайший можно на сайте ямалпривит.рф. Сегодня округ получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Она является однокомпонентной и не требует повторного введения.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Артюхов призвал усилить контроль за соблюдением правил эпидемиологической безопасности в общественных местах.

«К сожалению, вслед за всей страной мы отмечаем подъём заболеваемости на Ямале. То, как быстро мы пройдём этот период, зависит от наших общих усилий. Необходимо не забывать о мерах эпидемиологической безопасности в общественных местах. Нужно усилить контроль за тем, как они соблюдаются на предприятиях торговли, в общественном транспорте. Это важно для того, чтобы ситуация стабилизировалась и нам не пришлось вводить дополнительные ограничения», – сказал глава региона.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх