Утверждён порядок аккредитации представителей СМИ на выборах 19 сентября

Новые возможности  для профессиональных журналистов и дополнительная защита от фейков

Центральная избирательная комиссия РФ обнародовала новый порядок аккредитации СМИ на избирательных участках для освещения предстоящих выборов в сентябре.

Аккредитацию на выборы может получить представитель СМИ, работающий на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключённого не менее чем за два месяца до назначения выборов. В избирательной комиссии отмечают, что данные требования «основаны на законе и соответствуют нужному профессиональному уровню журналистов, освещающих выборы».

Вместе с тем новый порядок аккредитации предусматривает серьёзную защиту от фейков и информационных манипуляций. У журналиста на участках нет прав наблюдателя: представитель СМИ не вправе обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования. От журналистов потребовали воздерживаться от вмешательства в деятельность комиссии, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и иные требования законодательства.

 «Принятые нормы защитят электоральный процесс от псевдожурналистов, которые используют статус СМИ для организации провокаций и распространения фейков о нарушениях. Ведь задача журналиста – объективно осветить избирательный процесс на всех его стадиях. На сегодняшний день аккредитованный журналист может присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать их копии, а также вести фото- и видеосъемку, предупредив председателя и секретаря комиссии. При этом принятый порядок позволит избежать злоупотребления статусом представителя СМИ», – прокомментировал принятие порядка член Общественной палаты России, эксперт НОМ Евгений Забродин.

На Ямале в настоящий момент уточняются детали организации регионального медиацентра «Выборы-Ямал-2021». Он позволит журналистам в режиме «реального времени» получать подробную информацию о ходе голосования, экспертные комментарии, данные об организации общественного контроля за ходом голосования и видеонаблюдения. Организаторами медиацентра выступят Общественная палата Ямала, окружная избирательная комиссия, региональное отделение союза журналистов России.

Подготовлено Владой Ленской по материалам Общественной палаты ЯНАО.

Фото с сайта fishki.net

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх