Врач объяснила, почему беременность не станет противопоказанием для вакцинации от COVID-19

Беременность исключили из списка противопоказаний сразу к нескольким вакцинам против коронавируса, в том числе и к «Спутник V».

С чем связаны такие изменения, в интервью радио Sputnik рассказала международный эксперт в области репродуктивного здоровья и права, акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

В Минздраве советуют применять вакцину «Спутник V» при беременности, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. А женщины из группы риска, которым угрожает тяжелое течение COVID-19, могут ставить прививку с 22-й недели беременности. В каждом случае решение о возможной вакцинации беременной принимают врачи.

«Раньше говорили, что между вакцинацией и планированием беременности должно пройти 3–6 месяцев, в инструкции для вакцины так было указано. Но совсем недавно в тех странах, где огромное число людей было вакцинировано, появились экспертные мнения о том, что после определенного срока вакцинация не вызывает негативного эффекта на внутриутробный эмбрион и на здоровье беременной женщины. То есть прошло время, чтобы данные накопились, и картина экспертам стала яснее», – объяснила акушер-гинеколог.

Эксперт напомнила, что вакцинация сегодня считается самой эффективной защитой от коронавирусной инфекции.

ИА “Север-Пресс”.

Фото: miro.medium.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх