На Ямале готовят поправки в закон о регулировании квот на вылов рыбы

С рабочим визитом по вопросу правового регулирования сферы рыболовства в селе Аксарка Приуральского района побывали представители департамента агропромышленного комплекса и государственно-правового департамента ЯНАО. 

По словам директора МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Алексея Лукьяшко, ситуация с новым порядком распределения квот на вылов рыбы в этом сезоне может привести к банкротству предприятия. Напомним, в 2021 году вступили в силу новые федеральные правила системы распределения квот, где приоритет отдаётся традиционному рыболовству, науке и по остаточному принципу объёмы распределяются между промышленниками.

— Нам уменьшили квоты на ценные виды рыб. Мы уже потеряли около семи миллионов рублей, которые могли бы заработать, по сравнению с прошлыми сезонами. Наши работники такие же представители коренных малочисленных народов Севера, им также необходимо жить. Но тенденция приоритета в раздаче квот частникам ведёт к разрушению промышленной отрасли, — прокомментировал Алексей Лукьяшко.

На выездном совещании директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый заявил, что сегодня два профильных ведомства готовят поправки в федеральный закон «О ры­боловстве и сохранении биологических ресурсов» в части регулировки квотирования. 

— Мы предлагаем выделить отдельный вид квот для коренных народов Севера. Нынешняя система привела к конкуренции между лицами, занимающимися традиционным рыболовством, и предприятиями, что само по себе нелогично. В ближайшее время внесём инициативу в Законодательное собрание Ямала, а дальше будем отстаивать на уровне федерации. При этом интересы коренных народов и промышленников должны быть сохранены и сбалансированы, — прокомментировал Дмитрий Погорелый.

Разработчики проекта поправок в федеральный закон отмечают, что единый порядок регулирования не учитывает специфику регионов и вод­ных бассейнов, а также сложившу­юся бумажную волокиту для представителей малочисленных народов в получении квот. 

— Лица, ведущие традиционный образ жизни, не должны усложнять себе жизнь заявлениями, вести учёт и отчётность. Есть образец регулирования без заявки, например, рыболовы-любители. Человек должен взять рыбу для личного потребления, а не быть конкурентом промышленных предприятий, — подытожил первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.

Подготовила Влада Ленская.

Фото с сайта fedpress.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх