Открытое общение в привычном формате

28 июля глава Надымского района Дмитрий Жаромских в очередной раз вышел в прямой эфир в своём официальном аккаунте соцсети «Инстаграм». Он затронул наиболее актуальные и волнующие жителей муниципалитета темы. Стоит отметить, что вопросы активно поступали ему как накануне эфира, так и в ходе его проведения, поскольку такой формат общения неизменно интересен и востребован у населения.

Город в цвету

Прежде всего, Дмитрий Жаромских поблагодарил надымчан за поступающие в большом количестве положительные отзывы о меняющемся облике города и посёлков, а также отметил, что сделать район ещё краше можно лишь общими усилиями. Кроме того, он подвёл итоги работы по благоустройству, которая была анонсирована в ходе прямого эфира в марте этого года. В перечне проделанных работ — масштабные мероприятия по озеленению, которые уже подходят к завершению. Только в городе за прошедшие летние дни были высажены более 100 тысяч саженцев цветов — это в десять раз больше, чем в прошлом году, а общая площадь клумб и цветников составила 2 400 кв. м.

— Очень хочу, чтобы всем нам, жителям Надымского района, хотелось возвращаться домой! — обратился он к участникам эфира. — В мероприятиях по благоустройству территорий мы руководствовались не только планами, но и пожеланиями горожан, в частности, выраженными в социальных сетях. Я очень благодарен всем за эту обратную связь. Сказать спасибо хочу и работникам предприятий, различных организаций, районным предпринимателям. Откликнувшись на предложение о благоустройстве прилега­ющих территорий, вы внесли большой вклад в общее дело. Школьникам, работающим летом, тоже благодарен за их труд. Только совместными усилиями мы сделаем наш район таким, каким хотим видеть, — процветающим и уютным.

Комфортная среда

Далее он рассказал о ходе реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году работы по нему ведутся на десяти общественных пространствах в городе и ещё на пяти — в посёлках. Приоритетным направлением этого года стало обустройство спортивных площадок. К слову, в сёлах Нори и Кутопьюгане их строительство уже завершено. Кроме того, он напомнил, что подведены итоги голосования за благоустройство объектов, которые будут реализованы в следующем году. Почти 1,5 тысячи человек проголосовали за строительство скейт-парка в посёлке Пангоды и более 5 тысяч человек — за первый этап благоустройства парка имени Е. Ф. Козлова.

— Подчеркну, что реновация парка в следующем году подразумевает преображение лишь его части: площади, где сейчас находится детский городок, а также территорий у входных групп, — сказал он. — Замечу, городок исчерпал срок службы и подлежит демонтажу. К тому же горожане не раз говорили о том, что было бы неплохо, если бы в парке появилась возможность выпить чашечку кофе или чая. Высказывались пожелания о том, чтобы массовые мероприятия проводились в ещё более комфортных условиях, чем сейчас. Поэтому, по решению самих же надымчан, планируем в следующем году произвести здесь замену архитектурных форм. Наш парк — это городской заповедник, поэтому будем восстанавливать ещё и деградированную почву.

Такие важные объекты

За часовой эфир глава муниципалитета успел ответить почти на два десятка вопросов, волнующих надымчан. Одним из первых прозвучал вопрос о том, когда в Кедровой роще появятся коммуникации? Ведь ранее проведённые работы были сделаны с определёнными недостатками, поэтому часть сетей уже пришла в негодность. Дмитрий Жаромских заверил, что в данный момент идёт конкурс на отбор подрядчика, который займётся восстановлением сетей и проведением пусконаладочных работ. При благоприятном исходе эта проблема к осени будет решена.

Ни один проведённый главой прямой эфир с жителями не обходится без двух наболевших для большинства вопросов. И если на первый вопрос о том, что и когда будет сделано в ДК «Победа», уже был озвучен ответ: молодёжная арт-резиденция, то на второй актуальный вопрос о судьбе заброшенного и опасного здания ЗКПД глава дал разъяснения:

— Завод находится в частной собственности. Большая головная боль — производственный корпус, он расположен в самом центре города. Мы пошли по единственно возможному законному пути: изъятие объекта для муниципальных нужд. Совсем недавно был принят новый генеральный план муниципального округа Надымский район — в нём этого производственного корпуса уже нет. На этом месте будут проложены дороги. Это даёт нам основание для изъятия объекта для муниципальных нужд с его последующим демонтажом. В будущем, думаю, получится на этом месте неплохой квартал.

Дорожный вопрос

Он также занимает умы надымчан, и ему уделяется немало внимания со стороны властей. Обновление дорог в пределах города выполнено практически на 100 %: были отремонтированы 5-й и 6-й проезды, участок по улице Зверева от магазина «Амикан» до улицы Рыжкова. Пока не завершены работы по ямочному ремонту, которые проводятся ежегодно. Кроме того, в рамках комплексного благоустройства ещё будут отремонтированы внутриквартальные проезды микрорай­она 3-А. В посёлке Пангоды до наступ­ления холодов предстоит завершить обновление 8 участков дорог.          

Одна из территорий, которые подлежат ремонту, 8-й проезд. Было принято решение о его реконструкции, и для этого были даже выделены средства. Весной этого года прошли конкурсные процедуры по поиску подрядчика. Однако при разработке документации не учли важный фактор — рост цен на строительные материалы. В результате ни один подрядчик не вышел на торги. Дмитрий Жаромских пояснил, что вся необходимая документация была изменена и в данное время находится на государственной экспертизе.

— Как только этот этап будет пройден, мы вновь выйдем на торги, будет отобран подрядчик и, я уверен, работа начнётся, — заключил глава. — Срок выполнения работ — 2 года с момента заключения договора. Это, по сути, будет не реконструкция, а строительство новой дороги. Постараемся как можно раньше его начать. Подчеркну, ряд работ можно будет выполнять в зимнее время.

К другим темам

Прозвучали и другие вопросы, на которые глава Надымского района ответил ёмко и исчерпывающе. Так, горожан интересовало, будут ли достроены дома в микрорайоне у ДОСААФ? Дмитрий Жаромских ответил, что строительство их будет завершено. В данный момент с застройщиком, который признан банкротом, ведётся судебное разбирательство. По его окончании конкурс определит нового застройщика, который и завершит возведение объекта. Спросили надымчане и о ликвидации остановки у СНТ «Берёзка».

— Остановочные пункты были демонтированы в соответствии с требованиями контролирующих органов, — пояснил Дмитрий Жаромских. — Остановки не соответствовали безопасности дорожного движения. К сожалению, нередко исполнять требования мы вынуждены в ущерб комфорту людей. Муниципалитет самостоятельно сделать ничего не сможет, потому как остановочный пункт стоял на дороге окружного значения. Сейчас мы ведём переговоры с департаментом транспорта и дорожного хозяйства. Рассматриваем вариант размещения остановки не на самой трассе, а уже на территории СНТ.

   Зашла речь и об образовании. Вторая городская школа совсем скоро откроет свои двери, и её ученики вернутся в родные обновлённые стены. Анонсировал глава муниципалитета и долгожданное открытие в микрорайоне Олимпийском детского сада «Антошка», который станет частью детского сада «Умка». В него уже начали выдавать путёвки, и после официального открытия здание заполнится детскими голосами. А городскую школу № 9 вскоре ждут преобразования: здесь в 2022–2023 годах будет выполнена реконструкция. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы. На время ремонта коллектив учебного заведения будет распределён на четыре городские школы.

   Интересовались надымчане и судьбой мозаичных панно советской эпохи, размещённых на домах районного центра. В частности, спрашивали о том, удастся ли сохранить панно «Цени свой труд» в 6-м микрорайоне, где сейчас идёт реновация. Дмитрий Жаромских поблагодарил земляков, которые столь неравнодушно относятся к истории города, но сообщил, что эксперты, к сожалению, пришли к выводу, что отреставрировать его невозможно.

— Однако такие артефакты — часть культуры города, они имеют историческую ценность и не должны исчезнуть, — отметил глава Надымского района. — Поэтому все подобные объекты будут оцифрованы (соответствующую работу уже проводит районное управление культуры). А сохранённые изображения планируют использовать как символы города — делать баннеры, размещать на остановках, наносить на сувенирную продукцию.

О будущем

В завершение эфира Дмитрий Жаромских поделился планами на будущее. 

— Мы с вами выбрали хороший курс на улучшение качества окружающей нас среды и всех сфер жизни, — обратился он к надымчанам. — Будем ремонтировать городские школы искусств, конечно же, будем продолжать работы по благоустройству, создавать арт-объекты. Хочется сказать большое спасибо обществу «Газпром добыча Надым»! В этом году мы совместно с ним дополним композицию мамонтов, расположенную на въезде в город, — добавим к маме с мамонтёнком папу. Спасибо коллективу градообразующего предприятия и за строительство фонтана на площади у бульвара Стрижова! Данный объект сотрудники компании возводят в честь своего юбилея, и он станет большим подарком всему городу.

Фото автора и с личной страницы Дмитрия Жаромских в соцсети

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх