Прививка с доставкой на работу

Уже месяц как надымчане могут привиться от COVID-19 практически не отходя от рабочего места. Для этого по городу организовано движение специального автобуса ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Организовать мобильный пункт вакцинации удалось по соглашению между учреждением и надымской центральной районной больницей.

Сэкономить время

Передвижной прививочный пункт уже побывал в Надымском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск», ОМВД России по Надымскому району, Сбербанке, филиале АО «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе, пожарной части № 61, отделении судебных приставов города Надыма и Надымского района. Он также успел поработать у администрации Надымского района и на площади у центральной районной больницы, где привиться могли работники самых разных учреждений города. В общей сложности этой возможностью воспользовались более 700 человек, часть из них получила уже второй компонент вакцины.

— Тем самым мы разгрузили поток людей, которые шли для получения вакцины в поликлинику и МФЦ, — рассказывает заведующая отделением организации медицинской профилактики и мониторинга факторов риска, врач по медицинской профилактике ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Тать­яна Шипулина. — И, кстати сказать, все, кто приходил именно к нам, остались довольны. Во-первых, вся процедура от ожидания до прививки занимает немного времени. Во-вторых, погодные условия благоволят: ожидая своей очереди на свежем воздухе, легко соблюсти безопасную дистанцию.

Как показала практика, работодателям тоже удобна организованная таким образом вакцинация. Для того, чтобы мобильный пункт прибыл к тому или иному учреждению, его руководитель должен обратиться в центральную районную больницу и предоставить списки желающих получить первый и второй компоненты. После этого две медорганизации определяют маршрут движения выездной бригады. К слову, такая практика «передвижной вакцинации» используется в Надымском районе не впервые. Точно так же специалисты ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» совместно с медработниками ЦРБ проводили в прошлые годы вакцинацию горожан от гриппа, а весной этого года на трассе Сургут — Салехард кочующее тундровое население прививали от коронавируса.

Детальный осмотр

Заполнив согласие на прививку, пациент, как и в стационарных пунктах, вначале попадёт на медосмотр: ему измерят температуру и артериальное давление, проведут пульсоксиметрию (проверят насыщение крови кислородом). Затем человек пройдёт к терапевту, который также осмотрит его и опросит, после чего примет решение о допуске к процедуре.

— Мы детально осматриваем пациента, слушаем дыхание, проверяем горло, расспрашиваем о самочувствии и наличии хронических заболеваний. Перед постановкой второго компонента необходимо выяснить, как человек перенёс первый, — говорит Аяжан Оспанбаева, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». — Если в первый раз была температура свыше 40oС, аллергическая реакция, то это будет являться противопоказанием для введения второго компонента. В этом случае назначается спектр анализов, по результатам которых врачебная комиссия даёт либо мед­отвод, либо допуск к вакцинации. Если же человек получил второй компонент, то считается уже полностью привитым.

Вакцинация в мобильном пункте проводится препаратом «ГамКовидВак». Все условия перевозки и хранения вакцины в автобусе соблюдены: она хранится в специальном термоконтейнере и размораживается незадолго до её непосредственного введения. В одной ампуле находится одна доза — 0,5 мл препарата, рассчитанная на одного человека. При себе врач-терапевт также имеет медикаменты на случай необходимости оказания экстренной помощи — противошоковый набор. Не забывают мед­работники и соблюдать все противоэпидемические меры: после каждого вакцинируемого помещение обрабатывается антисептиком.

В ответе не только за себя

С каждым днём общими усилиями жители страны, в том числе ЯНАО, становятся на шаг ближе к коллективному иммунитету. Каждый, кто решает поставить вакцину, проявляет ответственность. Причём не только за свою жизнь, но и окружающих.

Например, Антон Кандауров, инженер МУП «Надымские городские электрические сети», до сих пор не знает, болел ли COVID-19, но прививку решил поставить прежде всего для того, чтобы обезопасить своих близких.

— Я контактировал со многими из тех, кто болел. Может быть, бессимптомно я и перенёс эту инфекцию. Не знаю, специально анализ на антитела не делал, — рассказывает мужчина. — У меня дома маленький ребёнок. Супруга находится в декрете, мало с кем контактирует, а я хожу на работу. Не хочу принести эту заразу, поэтому прививка была просто необходима. Первый компонент перенёс легко: была всего лишь небольшая температура и лёгкая болезненность в месте укола.

В мобильном пункте вакцинации второй компонент смог поставить и Вадим Иванов, главный специалист управления информационных технологий и связи администрации Надымского района. Первый ему вводили в МФЦ. Говорит, что перенёс прививку достаточно легко, ощутив на второй день лишь небольшое недомогание.

— Передвижной пункт — это невероятно удобно. Я совсем ненадолго отлучился с рабочего места: на всю процедуру вместе с ожиданием у меня ушло не больше 20 минут, — отмечает собеседник. — Болел я или нет, были антитела или нет — не знаю. Не хочу, чтобы заболели мои близкие: мой маленький ребёнок, родители, бабушки, которые также живут здесь, в Надыме, и с которыми я тесно контактирую. Очень сильно за них переживаю. Поэтому решил поставить прививку. В первую очередь, чтобы обезопасить тех, кто меня окружает.

Удобство и комфорт мобильного способа вакцинации неоспоримы. А как долго передвижной пункт вакцинации будет работать, специалистам сложно предположить. Это будет зависеть от многих факторов, в частности, и от количества поступающей вакцины в Надымский район.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх