Самострой, скотомогильники, затонувшие суда: Росприроднадзор проверит крупные реки, в том числе Обь

Эксперты дали рекомендации Росприроднадзору, как проверять Обь, Иртыш, Ангару, Волгу и Дон.

Росприроднадзор объявил о начале масштабной проверки крупных рек России. Как следует из планов ведомства, проверять будут незаконную застройку вдоль берегов, скотомогильники на водоохранных территориях, влияние на состояние воды затонувших судов и так далее. На основании исследования расставят приоритеты в области обеспечения охраны водных объектов. Об этом сообщила «Парламентская газета».

Более чем из двух миллионов рек России в поле зрения Росприроднадзора попали те, которые больше заселены. Волга, Обь, Дон, Иртыш, Ангара испытывают огромные нагрузки, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы увидели, что многие реки перестали существовать как самостоятельные экологические системы, которые сами себя подпитывают, сами себя очищают, – так глубоко мы вмешались в эту систему», – отметил глава природного комитета.

Основная цель проверки Росприроднадзора – объединить и сопоставить информацию о водопользователях и иных объектах, влияющих на экологическое состояние рек, с информацией о качестве природной воды, основных проблемах, требующих незамедлительного решения.

Для этого, как считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, необходимо обновить мониторинговую базу Росгидромета, который занимается исследованием рек. По мнению ученого, проблемы не только в оборудовании, но и в методиках. Например, нельзя считать достоверными сведения, которые получают о загрязнении рек, от тех, кого контролируют, – предприятий, коммунальщиков и тому подобных.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх