Юная пианистка из Надыма занималась в международной творческой школе

С 19 июня по 17 июля в Суздале состоялись две смены XXIX международной летней творческой школы, в которой участвовали 295 юных музыкантов и художников из 32 регионов России, а также из республик Беларусь, Казахстан и Узбекистан. На одну из смен пригласили выпускницу ДШИ № 2 Александру Пряхину (преподаватель Татьяна Минина, класс фортепиано).

Организатор и инициатор всех 29 форумов — благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой, президент Денис Мацуев. Насколько полезным стало участие для надымчанки, отразилось в её комментарии в новости федеральных СМИ.

«Я первый раз была в такой летней творческой школе. Это место, где всё буквально дышит творчеством. Каждый день был расписан по минутам. Занималась в классе преподавателя музыкального колледжа искусств имени Шопена Татьяны Игоревны Дороховой. Это потрясающий преподаватель. Также удалось стать частью камерного ансамбля со скрипачами и виолончелисткой. Это так необычно для меня! Олег Владимирович Худяков, преподаватель по классу «Камерный ансамбль», — отличный педагог и шикарный пианист», — приводятся в сообщении РИА Новости слова учащейся по классу фортепиано детской школы искусств № 2 города Надыма Александры Пряхиной.

Абы как оказаться в творческой школе не получится. Учебное заведение пишет заявку, где указаны достижения в музыке за последние три года, а устроители выбирают участников по совокупности успехов. В этом случае сказать, что лучшие учатся у лучших, ошибкой не будет. Героиня публикации получила Гран-при международного конкурса «Пекинская зима», стала лауреатом 2-й и 3-й степеней окружного — «Новые имена», и это не полный перечень.

Пятёрка по сольфеджио ко дню рождения

Да и всё лето у нашей выпускницы насыщено событиями и встречами. Кроме поездки в Суздаль, выпускные экзамены и поступление в Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И. С. Палантая. К слову, в свой день рождения абитуриентка сдавала сольфеджио. Кто учился в музыкальной школе, поймёт торжественность момента.

В творческой учёбе и состязаниях в Суздале участвовали 18 ямальцев, из Надыма — только Александра. Хотя, предполагает мама девушки, в нашем городе хватает достойных этого форума учеников. Кроме упомянутых в школе вели классы скрипки, виолончели, духовых и народных инструментов, хорового и изобразительного искусства. Давали уроки профессора и преподаватели ведущих музыкальных и художественных вузов страны, солисты и дирижёры знаменитых оркестров, заслуженные деятели культуры России, заголовок корреспонденции отражает истинное положение вещей. Александ­ра занималась в классах «Фортепиано» и «Камерный ансамбль».

— Уроки, консультации, новые знания, — перечисляет приобретения выпускница. — А уж когда Олег Владимирович играл мой любимый второй концерт Рахманинова, это звучало восхитительно.

Багаж с заявленной ценностью

В силу обстоятельств Татьяна Минина не поехала, Александра отправилась в Суздаль с мамой, Олесей Пряхиной. Кстати, тоже преподавателем фортепиано. Что вызвало вопрос, ответ на который можно предположить:

— А почему не взяли к себе в ученицы?

— Дети не воспринимают родителей в качестве учителей, да и мамы с папами не смогут быть объективными, это понятно. У Татьяны Владимировны репутация высокопрофессионального преподавателя, вырастившего не одно поколение хороших пианистов, поэтому не страшно вверить своего ребёнка. Хочу отметить, что при поступ­лении в музыкальное училище также очень помогает теоретическая подготовка, которую Александра получила у Риммы Ришатовны Музаффаровой.

Самым главным собеседницы считают не сам факт участия в престижном для музыканта событии, а в нематериальном и вместе с тем ценном багаже, полученном за эти две недели.

Условия для жизни и занятий выше всяких похвал: комфортабельные таунхаусы, внизу, где обычно гараж, место для репетиций и инструменты. Записывались заранее, всегда всё занято: начиная с шести утра юные музыканты уже разыгрываются, репетируют. 

Способным помогают, таланты продвигают

— Это замечательно, что в нашем ок­руге работают программы поддержки юных дарований, — отмечает мама пианистки.

В силу удалённости от главных центров культуры каждый выезд сопряжён с финансовыми затратами, а поддержка из окружного бюджета делает такие поездки возможными. Олеся Аркадьевна отмечает особую гордость за Ямал, когда со сцены наряду с названиями других регионов прозвучало «Александра Пряхина, ЯНАО, город Надым», и затрудняется определить, какая часть этой фразы была приятней для слуха: первая или вторая — наверное, одинаково.

Вместе с двумя скрипачками и виолончелисткой в выступлении камерного ансамбля, собранного из музыкантов разных регионов, играла и выпускница ДШИ № 2 г. Надыма. Уровень подготовки коллег настолько высок, что Александра поначалу растерялась: как с ними играть и не ударить в грязь лицом? Одна — лауреат Дельфийских игр, другая — дипломант всего, что можно, третья — ученица центральной музыкальной школы. Но потом сработал один из главных рычагов победы: «а мне что, слабó?». И всё удалось!

Пожелаем, чтобы и дальше — в колледже, консерватории — у способной пианистки всё получалось, а для успехов хватило времени и таланта.

Фото предоставлено Олесей Пряхиной

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх