Деньги пенсионерам и защита социальных выплат. Что говорил Путин на встрече с единороссами

Глава государства коснулся широкого спектра тем: от вакцинации против коронавируса, к которой нельзя никого принуждать, до активности отечественных дипломатов, из-за которой ему даже приходится напоминать главе МИД Сергею Лаврову, что тот не министр обороны, от ситуации в Афганистане до предстоящих выборов в Госдуму.

Ключевые заявления и предложения Путина на встрече:

О новых выплатах

  • Всем пенсионерам, в том числе работающим и военным, следует выплатить в этом году по 10 тыс. рублей. Для них реальная инфляция выше средней (сейчас – 6,5%), потому что “структура потребления у них другая”. Вернуться к обычной схеме индексации пенсий можно будет после возвращения уровня инфляции к плановому.
  • Военнослужащим следует дополнительно выплатить в среднем по 15 тыс. рублей: “По отдельным категориям [граждан] государство должно предпринять прямые шаги поддержки. К ним, безусловно, относятся военнослужащие и приравненные к ним”.
  • Новый состав Госдумы должен будет доработать систему поддержки семей с детьми и выстроить ее “вплоть до 16 лет, может быть до 17, до окончания школы во всяком случае”.

О возвращении соцвыплат

  • Социальные выплаты должны быть защищены от списания со счетов в счет погашения кредитов: “Если финансовые учреждения списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули”.
  • “Если мы говорим о том, что эти деньги защищенные, значит, их надо реально защитить. И ничего страшного здесь не произойдет, это тот самый случай, который не подпадает под общее правило “закон обратной силы не имеет”.

О вакцинации от коронавируса

  • “Никого не надо запугивать, заставлять, нужно разъяснять, нужно показывать гражданам все преимущества, связанные с прививками, с защитой себя, своих близких от вполне возможных в современных условиях очень тяжелых последствий в случае заболевания”.
  • “Конечно, можно и нужно создавать всякие стимулы, но это не должно быть кампанией навязывания, это совершенно очевидная вещь”.
  • При этом вакцинация остаётся лучшим способом борьбы с пандемией: “Большой ущерб экономике и реальным доходам граждан нанесли так называемые локдауны, то есть остановка деятельности предприятий. В этой связи нам нужно сделать все, чтобы пандемию побороть. И самый лучший инструмент в этой борьбе – вакцинация”.

О российской дипломатии

  • “Некоторое время назад российскую дипломатию критиковали за невнятную позицию по защите наших национальных интересов <…> Сегодня ситуация абсолютно другая <…> Иногда мне приходится даже напоминать Сергею Викторовичу [Лаврову] о том, что он не министр обороны, а министр иностранных дел”.

О ситуации в Афганистане

  • Ситуация в Афганистане напрямую касается безопасности России: “Мы не хотим, чтобы под видом беженцев из Афганистана у нас появились боевики. Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в начале 2000-х годов”.
  • “Мы <…> будем все делать для того, чтобы в контакте в том числе с нашими западными партнёрами обеспечить стабильность в том же Афганистане”.
  • Предложение Запада размещать беженцев из Афганистана в странах Центральной Азии до получения ими американских и европейских виз не только демонстрирует “унизительный какой-то подход к решению этого вопроса”, но и создает опасность для Москвы из-за отсутствия визовых ограничений с этими республиками и протяженности границ: “Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?”.

О развитии Сибири

  • Идеи министра обороны Сергея Шойгу, который является “активным сторонником и даже локомотивом” новых проектов развития Сибири, следует поддержать и проработать: “Будущее России должно прирастать Сибирью”.
  • “С появлением возможностей развития в Арктике ситуация по Сибири не изменилась, Сибирь на второй план не уходит, тем более что с инфраструктурной и климатической точки зрения она гораздо более приспособлена для того, чтобы в ближайшее время осуществить шаги по ее развитию в интересах всей страны”.

О моратории на проверки бизнеса

  • Путин поддержал идею моратория на проверки бизнеса в 2022 году: “Чем меньше административной “давленки”, тем лучше. Но единственно, конечно, это вопрос, связанный с обеспечением безопасности потребителей”.

О предстоящих выборах

  • “Я очень рассчитываю на то, что “Единая Россия” [по итогам сентябрьских выборов] сохранит свои позиции и будет иметь возможность на законодательном уровне принимать необходимые решения в интересах страны”.
  • В пятёрку лидеров предвыборного списка “Единой России”, предложенную президентом, вошли люди, “в которых нет никаких сомнений у подавляющего большинства наших граждан”, но хотелось бы, “чтобы появились новые лица, уже зрелые, знающие, эффективно работающие, но широко стране неизвестные”.

С сайта tass.ru.

Фото с сайта tass.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх