Из «СЛавки» в «Сharity market СЛавка»

Комплексный центр «СЛавка» по-прежнему помогает вещам быть нужными, а людям — добрыми. Но уже в другом формате. Официально открывшийся в середине февраля этого года офис прошёл перезагрузку.

Вынужденные изменения

Этот реализованный проект фонда поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица» стал победителем специального конкурса президентских грантов в 2020 году. С сентября прошлого года волонтёры центра принимали вещи от населения, а после сортировки и гигиенической обработки раздавали тем, кто в них нуждается. Однако 30 июня 2021-го была поставлена точка: реализация проекта закончилась. Но за точкой последовало многоточие.

Задачи, которые ставили перед собой активисты, — развитие благотворительности и добровольчества, а также экологической культуры населения. Также они реализовывали две цели в области устойчивого развития ООН, среди которых повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах и обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. Комплексный центр выступал в роли сортировочного пункта и помогал ненужным вещам стать нужными. Одежда, которую приносили надымчане, попадала в руки нуждающихся.

— Благодаря жителям удавалось очень быстро закрывать «Листы доб­ра» — список необходимых вещей для людей, которые просто просили помочь или попали в трудную жизненную ситуацию, например, погорельцы. Кстати, идея открытия центра и возникла после одного из пожаров в посёлке Лесном в 2019 году, — говорит руководитель проекта Людмила Куят. — За время существования «СЛавки» мужчины из «Папиной мастерской» спасли множество электрических бытовых приборов, игрушек и люстр, которые впоследствии также обрели вторую жизнь и новых хозяев, наш социальный партнёр — мастерская для детей и взрослых «Умелец» — реанимировал сломанные персональные компьютеры, а «серебряные волонтёры» отремонтировали множество одежды. Кроме того, из непригодного текстиля в стенах учреждения благодаря рукодельницам центра появились новые предметы гардероба: маски, сумки-шоперы, игрушки и другие.

Результаты деятельности превзошли все ожидания. Тем не менее проект был завершён. Все вещи, которые ранее были представлены в зале, а это более 70 мешков весом около полутонны, волонтёры центра передали в приют «Вагон милосердия». 

— Мы долго думали, продолжать ли работу центра и в каком формате, — рассказывает Людмила Куят. — Ведь для того чтобы он функционировал, нам нужно оплачивать аренду помещения, коммунальные и другие расходы. Решили всё же попробовать. За консультацией обратились к коллегам из Тюмени социально-благотворительному магазину «Лаффка». Спасибо им большое за знания и опыт, которыми они с нами поделились! Пройдя перезагрузку, центр после небольшого перерыва открылся вновь. Теперь в нём есть два зала «Вещи в дар», где можно взять одежду от благодарителей бесплатно, и зал с одеждой в хорошем, практически идеальном состоянии по социальным ценам — от 50 рублей. Рассчитаться за выбранный товар можно как наличными, так и банковской картой.

Качество — высокое, цена — низкая

После вынужденных преобразований название комплексного центра теперь тоже изменится. Он будет называться «Сharity market СЛавка». В обновлённом формате с 10 августа в стенах социального учреждения стартовала ярмарка «Школьное ассорти». Собрать ребёнка к учёбе придя сюда можно совсем за небольшие деньги. Здесь представлен большой выбор разнообразных моделей школьной одежды, обуви и даже спортивной гимнастической формы в отличном состоянии. Один полный комплект — юбка или брюки, жилетка и рубашка — обойдётся родителю в пределах одной тысячи рублей.

— Всю школьную одежду приносили в течение года также наши благодарители, её мы не стали отдавать в «Вагон милосердия», а решили именно с ярмарки начать новый этап деятельности центра, — говорит Людмила Куят. — Мы были готовы к тому, что проект рано или поздно завершится и, возможно, нужно будет искать новые формы работы, знакомились с практиками коллег из других регионов. Со временем будем пополнять ассортимент: купить по социальной цене можно будет не только детскую, но и взрослую одежду. А ту форму, которая осталась невостребованной, мы, скорее всего, передадим в «Вагон милосердия» или отправим нуждающимся в другие регионы, как это делают волонтёры из Губкинского.

Среди тех, кто уже смог подобрать себе по вкусу и приемлемой цене одежду, старшеклассница Екатерина Жилиховская. К новому учебному году она выбрала себе сарафан и куртку. Самостоятельная девушка не ограничилась покупками для себя, а позаботилась и о младшей сестрёнке — за символическую цену приобрела для неё блузку.   

— Мы соблюдаем в школе деловой стиль одежды, — говорит девятиклассница. — А строгий чёрный сарафан, который я увидела в «СЛавке», мне очень приглянулся и как нельзя кстати дополнит мой гардероб. 

— Дети очень быстро растут, — размышляет надымчанка Татьяна Горбунова. — Подобрать несколько блузок даже по приемлемой цене, чтобы это не было накладно для семейного бюджета, нелегко. В магазинах очень дорогая одежда. Я раз в полгода обновляю школьную форму и повседневную одежду, потому что дочка очень быстро растёт. Это достаточно дорого. А сами вещи даже не успевают изнашиваться. Такая ситуация, думаю, во многих семьях, где есть дети. Кто-то как раз-таки и приносит такую хорошую одежду сюда в «СЛавку». Я пока присматриваюсь и выбираю, что купить.

К слову, для льготных категорий предусмотрены акции, скидки и подарочные сертификаты. Волонтёры призывают надымчан без стеснения приходить в комплексный центр и приглашают посетить его в часы, когда он открыт. Теперь у «Сharity market СЛавка» и новый график работы, с которым можно ознакомиться в его официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх