Пожелания ямальцев внесут в законодательную повестку парламента

Завершилась ежегодная поездка губернатора Ямала по округу, в которой традиционно участвовал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин. С «Честным маршрутом», а фактически ревизией реального положения дел в муниципалитетах, первые руководители исполнительной и законодательной власти объехали практически все населённые пункты.

Поездка была максимально открытой для журналистов и населения. В плане мероприятий значились посещение социальных объектов, строительных площадок, в том числе долгостроев, проверка темпов и качества благоустроительных и дорожных работ, встречи с муниципальными властями, руководителями градообразующих предприятий и жителями.

По словам Сергея Ямкина, именно такие встречи позволяют из первых рук узнать, что сегодня волнует ямальцев.

«Честный маршрут» предполагает честный разговор. И он состоялся: жители отмечали реальные улучшения качества жизни, изменившийся облик городов и самых отдалённых посёлков, а также максимально открыто говорили о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются сегодня. Всё это свидетельствует о высоком уровне доверия к власти.  Наиболее острые вопросы мы планируем включить в законодательную повестку окружного парламента», – рассказал Сергей Ямкин.

Депутаты Законодательного собрания Ямала заочным голосованием уже приняли изменения в законы, регламентирующие предоставление «чумового капитала», а также усовершенствовали закон об уплате транспортного налога. Изменения внесены по итогам встреч с жителями и стали результатом оперативного взаимодействия и конструктивной работы всех ветвей власти. 

Напомним, имущественную поддержку теперь будут выдавать молодым семьям кочевников при рождении или усыновлении с 1 января 2021 года не только третьего, но и последующих детей. Новые условия применения налоговых льгот станут существенной помощью многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам, а также семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида. От уплаты транспортного налога также освобождены владельцы электромобилей мощностью до 110,33 кВт.

В числе предложений ямальцев включение в рацион питания детей в детских садах и школах местных продуктов – оленины, рыбы и дикоросов, стоимость которых превышает ценовую корзину привычного меню учащихся. Этим вопросом окружные депутаты занимаются несколько последних лет: экологически чистая продукция отличается высокой концентрацией веществ, жизненно необходимых в условиях Крайнего Севера, и служит профилактикой витаминного голодания у детей.

«В ходе рабочих поездок по округу депутаты встречались с врачами, экспертами, родительским сообществом. Действительно, в высоких широтах такой тип питания является мощным профилактическим средством. В ряде образовательных учреждений в рацион школьного питания уже вводятся местные продукты. Однако есть ряд сложностей. Например, в городских семьях не так часто используют в рационе традиционную ямальскую продукцию. Возможно, изменить ситуацию поможет пропаганда экологически чистой продукции и воспитание пищевой культуры с раннего детства», – пояснил спикер. 

Также жители просили разрешить использовать региональный материнский капитал на покупку частных деревянных домов. Согласно нормам окружного законодательства такой возможности у ямальских семей сейчас нет: региональный маткапитал, который составляет 500 тыс. рублей и является одним из самых высоких в стране, можно потратить на приобретение жилья, возведенного из определенных материалов.

«С аналогичной инициативой уже вышла городская дума Салехарда. Встречи с людьми и муниципальными властями во время поездки по региону показали, что этот вопрос актуален для многих ямальских семей. В ближайшее время детально изучим опыт реализации регионального закона на местах, проанализируем потребности жителей в каждом населённом пункте. Любые изменения в региональном законодательстве должны быть чётко выверены и учитывать все нюансы», – прокомментировал Сергей Ямкин. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх