Фестиваль «Арктическая керамика» впервые состоялся на Ямале

Накануне в Лабытнанги завершился Первый региональный фестиваль «Арктическая керамика». Организованный как симбиоз науки и искусства, фестиваль на пять дней наполнил город Семи лиственниц атмосферой творчества, креативного мышления, связи времён и поколений.

Экскурсии, выставки, мастер-классы, археологические раскопки на территории Коми-деревня посетили почти 300 человек. Гости фестиваля познакомились с древней историей этой территории, с зарождением керамического ремесла, а под руководством признанных мастеров-керамистов попробовали создать свои неповторимые глиняные изделия.

На торжественном закрытии фестиваля глава администрации города Марина Трескова, обращаясь к организаторам и участникам фестиваля, сказала:

“Для каждого жителя Лабытнанги Коми-деревня – место знаковое и исторически очень важное. За время проведения фестиваля вы наполнили атмосферу города разными чувствами. Но, главное, сплотили вокруг себя разных людей по возрасту, социальному статусу и географии проживания. “Взорвали” инстаграм местных жителей, потому что каждый поспешил поделиться своими эмоциями от прикосновения к истории, которая даёт абсолютно иное понимание ценности жизни”.

Фестиваль «Арктическая керамика» учредили департамент внешних связей ЯНАО и администрация города Лабытнанги. Активное участие в его организации и проведении приняли Центр развития внешних связей округа, Научный центр изучения Арктики, городской краеведческий музей при поддержке ямальского отделения Союза художников России. В рамках фестиваля состоялись 10 мастер-классов известных ремесленников из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в городском краеведческом музее открылась экспозиция «Арктическая керамика: путешествие в прошлое. Авторские реплики Л. Пастернак». Выставка реконструкций древних сосудов, изготовленных известным сибирским керамистом Ларисой Пастернак на материалах ямальских археологических памятников, продолжит работу до 8 сентября.


Гостями и участниками фестиваля был отмечен вклад ямальских учёных в создание особой атмосферы мероприятия и регионального бренда «Арктическая керамика». Именно благодаря их исследованиям, известно, что в конце четвёртого тысячелетия до нашей эры на севере Западной Сибири были мастера, искусно изготавливающие тонкостенные сосуды с разнообразным орнаментом. На археологических раскопках в Коми-деревне в этом году извлечено из земли около 600 фрагментов различных керамических изделий эпохи энеолита и средневековья. Подробно о своих исследованиях археологи Научного центра изучения Арктики рассказывали во время вечерних разговоров с гостями фестиваля у костра.

“Сегодня очень многие города и территории находятся в поиске уникального образа, своего бренда. Мы очень надеемся, что фестиваль «Арктическая керамика» станет таким вкладом в историю, современность и будущее города Семи лиственниц, Ямала, Арктики”, – прокомментировала заведующая сектором культурной антропологии Научного центра изучения Арктики Галина Гурьянова.

Региональный фестиваль «Арктическая керамика» станет регулярным. Его следующее проведение запланировано в 2023 году.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх