На Ямале инициатива президента РФ о расселении из аварийного жилфонда уже реализуется

Президент Владимир Путин выступил на съезде партии «Единая Россия», где одним из его предложений стало расширение действующей программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

«Сейчас регионы расселяют аварийное жильё, признанное таковым на начало 2017 года. Считаю, что нужно двигаться дальше: не только поддержать те субъекты Федерации, которые активно переселяют людей из аварийных домов, но и запустить новую программу, по которой будет расселено жильё, признанное таковым, аварийным, на 1 января 2021 года», – сказал глава государства.

Два года назад губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу расселить в регионе миллион квадратных метров, что в 4 раза превышает план и включает в себя расселение домов, признанных аварийными уже после 2017 года. Таким образом, до 2025 года переехать в комфортные условия должны 70 тысяч ямальцев. В текущем году планируется расселить 3 000 семей, а «план-миллион» достигнет трети исполнения. Только за первую половину 2021 года в регионе введено в эксплуатацию 16 многоквартирных домов. При этом строительство ведётся комплексно, о чём также говорил президент Путин. В новых микрорайонах создаются все необходимые условия.

«Мы реализуем большую программу развития Ямала. Уже виден её результат. В большинстве городов темпы хорошие – строится много нового и долгожданного жилья. Микрорайоны проектируются комплексно – с поликлиниками, школами, детскими садами. Наша главная цель – расселить миллион квадратных метров аварийного жилья. И мы уверенно идём к ее достижению. К концу года достигнем трети запланированного объема», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Сейчас в округе возводится несколько больших новых микрорайонов. Самый крупный – Обдорский в Салехарде, где будет построено 240 тысяч кв. м на 5 000 квартир. В Новом Уренгое строится микрорайон Славянский, он рассчитан на 1 600 семей. В микрорайон Южный в Тарко-Сале смогут переехать 800 местных семей. Столько же квартир строится в микрорайоне Солнечный в Тазовском.

Для обеспечения задачи по расселению миллиона квадратных метров в округе значительно выросли темпы жилищного строительства. В 2019 году построено 145 701 кв. м жилья, в 2020 – 166 943 кв. м. В планах на 2021 год – порядка 170 000 кв. м, а в 2022-м году объём введённого жилья должен достигнуть 200 000 кв. м. В настоящее время в округе в стадии строительства находится 187 многоквартирных жилых домов, общей площадью 537 000 кв. м.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх