В центре внимания — благоустройство, образование и здравоохранение

На прошлой неделе глава Надымского района Дмитрий Жаромских посетил посёлки Лонгъюган, Приозёрный и Ягельный. В ходе визита проконтролировал темпы строительства объектов благоустройства, узнал, как обстоят дела во врачебных амбулаториях поселений, а также оценил преобразования, произошедшие за последнее время в школах, и готовность учреждений к новому учебному году.

Плюс центр образования

Первой точкой в маршруте Дмитрия Жаромских стал посёлок Лонгъюган. Детский сад «Лесная сказка» приятно впечатлил обновами. На территории учреждения в июле этого года появились три игровых комплекса. Две горки и площадку, на которой разместились верёвочный канат, ещё одна горка и мини-скалодром, дошколята уже успели оценить. Исполняющая обязанности заведующей детским садом Наталья Ермакова отметила, что ребята играют здесь с удовольствием. Также она сообщила главе о полной готовности дошкольного учреждения к новому учебному году и отопительному сезону.

В лонгъюганской средней общеобразовательной школе, в которой 1 сентября за парты сядут двести ребят, тоже есть преобразования. Исполня­ющая обязанности директора Наталья Луценко рассказала делегации из райцентра о введении в этом году нового направления внеурочной деятельности: ученики смогут заниматься шахматами. Кроме того, школа включается в федеральную сеть центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» федерального проекта «Современная школа». Заместитель главы администрации района Ирина Труханова отметила, что в прошлом году в надымских школах уже открывали «Точки роста», в них преобладали такие направления, как информатизация, технология и ОБЖ. Оборудование и мебель закуплены, педагоги обучены. Уже совсем скоро ребята смогут опробовать новинки на практике.

Ещё один важный социальный объект, особенно учитывая удалённость Лонгъюгана от районного центра, — это врачебная амбулатория. Четвёртый месяц её возглавляет Анастасия Бузова, переехавшая в трассовый посёлок благодаря поддержке в рамках программы «Земский доктор».

— Люди очень душевные, посёлок хороший! — поделилась впечатлениями с главой района заведующая медучреждением. — Амбулатория тоже замечательная! К отопительному сезону всё готово. Актуальный сегодня вопрос — заболеваемость коронавирусной инфекцией, в посёлке она идёт на спад. В июле было около 30 заболевших. Сейчас амбулаторно лечатся 7 человек. Болеют непривитые, это лишний раз подтверждает, что прививка необходима. Вакцина поступает в достаточном количестве, желающие могут привиться в день обращения. Уже более 40 % жителей посёлка поставили оба компонента.

В Надымском районе большая работа проводится по благоустройству населённых пунктов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Ход исполнения проектов Дмитрий Жаромских контролирует лично. В Лонгъюгане оценил темпы строительства спортивного объекта по улице Школьной. В скором времени здесь должна появиться баскетбольная площадка, оборудованная съёмными футбольными воротами и волейбольной сеткой. Это позволит объекту легко трансформироваться и быть универсальным. Также территорию обеспечат опорами освещения и парковочными местами. Пока подрядчик отстаёт от графика. Но, по словам присутствующего на объекте руководителя ООО «СтройАльянс» Елизаветы Баркан, причина объективная: баржа со стройматериалами села на мель. Однако значительная часть работ уже выполнена. Глава района дал поручение подрядной организации ускориться, чтобы жители посёлка смогли с пользой и удовольствием заниматься на новой комфортной площадке уже в этом году. Елизавета Баркан заверила, что объект будет сдан вовремя.

Яркое преображение

Знакомиться с объектами благоустройства глава муниципалитета продолжил и в Приозёрном. Сквер Молодёжный преобразился за лето в рамках программы «Уютный Ямал». Здесь оборудовали из брусчатки пешеходные дорожки, установили наружное освещение, урны и скамейки. Особым местом притяжения на этой территории стал топиарий «Дерево счастья». В скором времени появится ещё и беседка, рассказала глава посёлка Елена Озерян. Дмитрий Жаромских обратил внимание на то, что пространство вдоль новых дорожек необходимо тоже облагораживать: рекультивировать землю и засеивать травой, чтобы весь сквер выглядел гармонично и радовал своим уютом и красотой прогуливающихся по нему жителей.

Возведение ещё одного объекта благоустройства площадью 5 тыс. квад­ратов в Приозёрном практически завершено, причём раньше срока. Готовность спортивно-игровой площадки по улице ФК-2 составляет 99 %. Специалисты ООО «ВИВАТ» установили здесь качели и балансиры, уличные тренажёры, детский лабиринт, а также выложили брусчаткой пешеходные дорожки, выполнили устройство переходов с пандусами. Территория озеленена, освещена и оборудована системой видеонаблюдения. Дети с удовольствием приходят играть на площадку, а на тренажёрах занимаются не только юные, но и взрослые жители посёлка. Дмитрий Жаромских поблагодарил команду подрядной организации за хорошие темпы строительства.

Обсудили собравшиеся и планы по созданию ещё более комфортной среды в Приозёрном. В частности, осмотрели территории по улице ФК-2 возле дома №18 и около здания «школы для шестилеток». Здесь появятся детские игровые площадки. К их строительству подрядчики приступят в следующем году.

Преображение посёлка весьма заметно и по центральной площади, которая заиграла новыми красками. Её изюминками стали не только яркие цветы и топиарии, но и персонажи из знакомых с детства мультфильмов.

Коллектив приозёрной средней общеобразовательной школы, возглавля­емый Валентиной Лежниной, тоже старается следовать трендам благоустройства, что и продемонстрировала директор руководству района. Педагоги совместно с учениками тщательно ухаживают за пришкольной территорией и выращивают однолетние и многолетние растения. К слову, есть тут даже свой мини-огород, в котором пестрят грядки с дозревающей клубникой. Результат такой совместной деятельности — нарядный школьный двор, а что, пожалуй, ещё важнее, так это экологическое воспитание молодого поколения. Порядок у образовательного учреждения не только снаружи, но и внутри здания. За прошедшие летние месяцы здесь обновили оборудование в столовой, а также учебную литературу. Школа готова к встрече с учащимися и педагогами. Кстати, она также включилась в федеральную сеть центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Посетил глава района и местную амбулаторию. Эпидобстановка и готовность учреждения к холодам — основные вопросы, обсуждаемые в ходе визита. Медработники пояснили, что более 50 % населения уже вакцинировано. Хорошим показателем является отсутствие заболевших.

Объекты возводятся

Нет таковых и в Ягельном. Во врачебной амбулатории посёлка вакцина­цию от COVID-19 прошли 427 человек. По словам заведующей медучреждением Алевтины Долгих, сложнее было в июле, когда наблюдался пик заболеваемости.

— С 25 июля у нас стабильное плато. Активно всё контролируем, надеемся: больше заболевших не будет, — отметила она. 

О готовности к новому учебному году общеобразовательного учреждения доложила директор ягельной школы Наталья Шмыкова. Она рассказала, что недавно была закуплена учебная литература, а в пищеблок — новое оборудование. Зашла речь и об организации питания школьников в муниципалитете. По словам руководителя ямальского родительского комитета Михаила Пацевича, также посетившего в составе делегации образовательные учреждения, Надымский район, может дать фору многим муниципалитетам округа в отношении доли ямальской продукции в рационе питания детей.

— Вы идёте впереди многих территорий, — отметил он. — Будем учиться у вас. У меня появилась идея: привезти с собой большую команду моих коллег — специалистов департамента образования Нового Уренгоя, руководителей школ и садов и посмотреть воочию, как всё организовано.

— Мы рады, если опыт Надым­ского района будет распространён по всему Ямалу, — отметил глава муниципалитета.   

Благоустройство общественной территории по программе «Формирование комфортной городской среды» в Ягельном тоже идёт. Здесь появится универсальная спортивная площадка. Представитель подрядчика заверил, что объект строители сдадут в срок.

Подводя итоги поездки, Дмитрий Жаромских отметил, что за летние месяцы была проведена огромная работа:

— Радует, что планы, которые были намечены по благоустройству, в посёлках выполняются. Жители это видят — получаю приятные отзывы от земляков о положительных преображениях. Готовность объектов, конечно, разная. Где-то уже радуются новым площадкам и активно используют их. И именно к этому мы стремимся, чтобы за один сезон новый объект был возведён и начал приносить пользу людям. Есть, к сожалению, кое-где и отставание по срокам. Но замечания подрядчику сделаны, обещает до конца сезона сдать объекты. Мы контролируем процесс. Уверен, что всё будет сделано. Хочу отметить, приятно видеть выполненную работу по озеленению. В этом году не только Надым цветёт, в каждом посёлке люди радуются новым клумбам, цветникам, газонам. Будем продолжать эту работу и выводить на качественно другой уровень комфорта и красоты все наши населённые пункты.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх