Дмитрий Артюхов: «Высокоскоростной интернет придёт на Ямал по трансарктическому оптоволокну»

В ближайшие два-три года в отдалённых территориях Ямала и Гыдана, где реализуются нефтегазовые проекты, появится кабельный высокоскоростной интернет. Об этом 27 августа на круглом столе на тему «Цифровая образовательная среда, дистанционные форматы обучения»» сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. В совещании участвовали Дмитрий Кобылкин и 30 педагогов: молодые и заслуженные учителя, получатели грантов «Новый учитель Ямала», руководители «Точек роста», директора школ.

«Проект уже запущен – несколько недель назад из Мурманска начали прокладывать трансарктическую волоконно-оптическую линию. Она будет пролегать по всему Северному морскому пути и проходить через все порты арктического побережья, в том числе через ямальские. Связь поможет в вопросах национальной безопасности в Арктике и, кроме того, позволит провести интернет в наши отдалённые и труднодоступные посёлки на севере региона», – рассказал педагогам Дмитрий Артюхов.

Так он ответил на замечание преподавателей о том, что пандемия перестроила жизнь и переформатировала систему образования. Дистанционные форматы обучения стали частью повседневности современного школьника. Тем не менее в реализации новых форм обучения для многих северных территорий остаётся проблемой нестабильное подключение к интернету, а где-то он и вовсе отсутствует из-за сложностей транспортной инфраструктуры. И речь не только об интернет-покрытии образовательных учреждений.

«В Салехарде в школах эта проблема решена, но не у всех учеников дома есть интернет или связь работает стабильно. Могу предположить, в труднодоступных населённых пунктах округа эти сложности возникают ещё чаще. Возможно, необходимо разработать специальную программу на федеральном уровне по обеспечению высокоскоростным интернетом не только школ, но и населённых пунктов в целом, в том числе маленьких северных посёлков», – обратилась на встрече учитель физики с 17-летним стажем Марина Колчина.

В период пандемии на Ямале был организован непрерывный образовательный процесс, пояснил губернатор Дмитрий Артюхов. Это стало возможным благодаря проведённым работам по техоснащению интернетом сельских школ округа, а также региональному проекту «Один ученик – один компьютер». Почти 16 600 школьников и более 1 200 педагогов получили во временное пользование на дом планшеты и ноутбуки. Для организации дистанционного обучения за счёт окружного бюджета были приобретены лицензии на использование материалов по 10 платформам: «Учи.ру», «Якласс», «Яндекс.Учебник», «Глобаллаб», Skyeng и другие.

ИА “Север-Пресс”.

Фото Елены Земляных.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх