С заботой о комфорте

Лето завершилось, на смену тёплым дням пришла первая прохлада осени. Пора подводить промежуточные итоги активной поре строительных работ. 26 августа глава Надымского района Дмитрий Жаромских побывал в сёлах Кутопьюгане и Нори, чтобы лично проконтролировать и оценить ход и темпы ремонта существующих и возведения новых социальных объектов, а также проверить готовность учреждений к осенне-зимнему периоду.

СТРОЙКА ИДЁТ

Совсем немного времени остаётся до того, как новый четырёхквартирный дом по улице Обской общей площадью около 330 квадратов встретит новосёлов. Его строительство, которое выполняет ООО «Компания Доб­рых Дел», находится на заверша­ющей стадии, рассказал глава администрации села Кутопьюгана Иван Неркагы. В четырёх двухуровневых квартирах становится уютно: на стены уже поклеены обои, осталось положить линолеум и провести мелкие работы. Вся бригада, занима­ющаяся возведением дома, в том числе бригадир, сформирована из числа местных жителей. Прежде они прошли обучение и теперь обладают необходимыми профессиональными навыками. Дмитрий Жаромских обратил внимание руководителя села на свалки, образующиеся у нового дома и других возводимых объектов, и дал поручение не складировать строительный мусор, а сразу же приводить близлежащие территории в порядок.

Что уже сейчас радует местных мальчишек и девчонок и их родителей — это новая современная спортивная площадка. Здесь можно заниматься игровыми видами спорта и наблюдать за происходящими спортивными баталиями в качестве зрителя на установленных скамейках. А напротив этого объекта строится ещё один: одноэтажный модульный мини-спорткомплекс, в котором будет несколько залов и кабинет для тренеров. В нём юные и взрослые кутопьюганцы смогут заниматься на тренажёрах, фитнесом, а также северным многоборьем. Все необходимые строительные материалы для наружных и внутренних работ у подрядчика в наличии, реализация проекта идёт по графику. Частично оборудование уже приобретено, остальное в скором времени будет закуплено. Руководство села занимается подбором коллектива, который будет трудиться в новом спорткомплексе.

Ещё один важный объект, которого все очень ждут, — теплосети к жилым домам по улицам Ядне, Новой, Обской, 30 лет Победы. На их строительство в июне этого года в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО был заключён муниципальный контракт с ООО «Строительные технологии». В этом году подрядчик планирует подготовить свайное поле и проложить трубы, а в конце следу­ющего лета работы полностью должны быть завершены. Всё идёт по графику. По словам производителя работ компании Сергея Макарова, надземные конструкции уже готовы, установлено более 500 свай. В ближайшее время рабочие приступят к укладке труб.

В селе Нори завершается ремонт в модульной врачебной амбулатории. Она была поставлена и смонтирована в рамках договора, заключённого между дирекцией капитального строительства и инвестиций ЯНАО и ООО «СтройПроект-Модуль». Объект был возведён в декабре 2020 года, но в эксплуатацию надымской центральной районной больницей не принят: в ходе приёмки выявили дефекты отделки, а именно трещины на стеновых панелях внутри здания. По информации поставщика, они возникли вследствие поставки некачественных отделочных материалов. Сейчас строители устраняют возникшие повреждения в рамках гарантийных обязательств.

Перемены ожидаются и в норинском сельском доме культуры. В ближайшее время здесь утеплят фасады, оконные и дверные откосы, а также установят ограждения. Обсуждение рабочих вопросов ­продолжилось ­приятным событием. Глава Надым­ского района выразил и вручил благодарности за многолетний добросовестный труд, успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и в связи со 125-летием со дня образования села Нори Нэле Рочевой и Александру Анагуричи.

ДЛЯ ЮНЫХ СЕЛЬЧАН

За прошедшие летние месяцы серьёзные изменения произошли в школе-интернате Кутопьюгана: здесь спальный корпус был переоборудован в учебный. В нём заменены окна, дверные блоки на первом этаже, на лестничных пролётах, входных и межкоридорных группах, отремонтирован пол, проведены электромонтажные работы, произведена побелка потолков и покраска стен. Также были закуплены одноместные парты, регулируемые по высоте, передвижные магнитно-маркерные доски, столы для учителей, учебная литература. Словом, всё сделано для того, чтобы ребятам здесь было тепло и комфортно. Планируется, что в этом году обучаться в школе будут около 100 мальчишек и девчонок. Детям из семей оленеводов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, предложили на выбор несколько вариантов продолжения обучения. Директор общеобразовательного учреждения Марина Лонгортова пояснила, что большая часть родителей выбрали школу-интернат посёлка Салемал Ямальского района: туда отправятся 15 детей. 7 ребят начнут обучаться в ныдинской школе-интернате, ещё 12 де­тей останутся в Кутопьюгане — они будут проживать с родителями в селе.

— Обновления в школе очень достойные! — отметил Дмитрий Жа­ромских. — Очень важно, чтобы ребятишки, которые переведены в школы-интернаты Салемала и Ныды, быстро адаптировались. При этом их необходимо периодически навещать, узнавать, как у них обстоят дела, что нравится, а что нет.

Заместитель главы администрации Ирина Труханова отметила, что педагоги школы подготовили полную информацию о каждом ребёнке, в том числе его увлечениях и характере, чтобы коллеги из образовательных учреждений, где будут обучаться дети, знали, в каком направлении им начать работать. Иван Неркагы рассказал, что семьи, ведущие традиционный образ жизни, обеспокоены тем, будут ли из Салемала доставлять детей на время каникул в Кутопьюган. На что глава муниципалитета заверил, что вся необходимая помощь, в том числе транспортная, будет оказана.

Комфортнее теперь станет находиться в здании воспитанникам детского сада села Кутопьюгана. В нём строители заменили оконные блоки и утеплили фасад. Кроме того, за лето были отремонтированы полы. Появилась здесь и новая мебель: на приобретённых кроватях малышам будет ещё слаще спать.

В норинской начальной общеобразовательной школе тоже есть поводы для радости: тут обновили холодильное оборудование, приобрели наборы лабораторного оборудования, учебную литературу. В этом году здесь будут обучаться 17 ребят, 6 из них первоклассники.

Помимо посещения социальных объектов, рабочая программа Дмитрия Жаромских включала встречи с населением сёл. Такой формат общения позволяет всегда держать руку на пульсе проблем, волнующих жителей. В этот раз большинство обращений касалось переселения из аварийного жилья. Вопрос на контроле властей, он решается, но объёмы нового вводимого в сёлах жилфонда пока не перекрывают потребность. Однако у сельчан есть хорошая возможность переехать в новостройки райцентра. Такое решение предлагают муниципальные власти. Ещё одну проблему озвучили главе района жители Кутопь­югана: строительство вертолётной площадки. Дмитрий Жаромских пояснил, что предложения о её возведении направлены в адрес департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. Каждое обращение, поступившее в ходе встреч, зафиксировано и будет отработано специалистами профильных ведомств администрации Надымско­го района.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх