Вертикаль родства

Большая семья Анагуричи из Кутопьюгана с недавнего времени обживает квартиры в доме №2 микрорайона Олимпийского. Теперь, чтобы заглянуть к родственникам, им достаточно зайти в кабину лифта или подняться по лестнице: все четыре квартиры в одном подъезде. Выше всех, на девятом этаже Нядэна Аркадьевич с женой и сыном, мама и бабушка Нюдяне Вэсеевна — на третьем, остальные — по вертикали между ними.

Новоселье стало возможным благодаря проектам: национальному «Жильё и городская среда» и региональному «Жильё». Ключи вручил главе рода Нюдяне Вэсеевне губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в Международный день коренных народов. Тогда же вместе с главой Надымского района Дмитрием Жаромских открыли введённый в эксплуатацию детский сад «Антошка».

Конец августа, приближается начало учебного года и Анагуричи обзаводятся мебелью, строят дальнейшие планы. Анна Аркадьевна, Арсений и Ярослав, например, пока не обставят свою «двушку» полностью, будут жить в Кутопьюгане: там у мамы работа, у Арсения — учёба. Младшее поколение имеет серьёзные виды на надымское житьё-бытьё. Арсений делится впечатлениями:

— Когда первый раз пришли сюда, нам с Яриком очень понравилось. В Кутопьюгане у нас тоже была комната, но здесь, когда поставим мебель, будет лучше. Играли с ребятами в футбол и волейбол на спортплощадке во дворе. Да, появились новые друзья, когда пойду здесь в школу, наверное, их станет ещё больше. Запишусь в секцию, люблю футбол.

Планы, как видим, грандиозные, но перспективу видят и взрослые представители семьи Анагуричи. Александра Аркадьевна не скрывает удовлетворения:

— И мальчишки мои рады, Руслан с Эльдаром. Младший хоть ещё не разговаривает, но по нему видно — новое место нравится. Будем меблировать, а когда появится всё необходимое, пере­едем. В Кутопьюгане привычней, родней, но дом уже старый, малопригодный для жизни. Здесь всё рядом: детский сад, школа, магазины, спортивный комплекс детям кстати будет. Ну и все удобства, ведь это немаловажно, тем более, когда дети маленькие. Вид из окна хороший, и двор весь просматривается, детишек видно: где играют, что делают.

Им ещё предстоит психологическая перестройка: если в селе знаком с каждым не только лично, но и с роднёй до третьего колена, то здесь непривычно, когда никого вокруг не узнаёшь. Но это дело постижимое и наживное. Во-первых, привыкаешь, во-вторых, Надым — не мегаполис, через пару лет, прогуливаясь по улицам, будешь здороваться с каждым вторым.

А переселение на Ямале продол­жится. Будучи в Надыме, Дмитрий Арт­юхов отметил: треть пути уже одолели. Следовательно, расселить до 2025 года миллион квадратных метров аварийного жилья — цель хоть и амбициозная, но реальная при достигнутых темпах.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх