Фермеры смогут продавать продукцию на своих участках

Крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам могут разрешить продавать произведённую ими продукцию на своих участках на нестационарных объектах. Депутаты ямальского парламента заочным голосованием поддержали федеральный законопроект, внесённый в Госдуму Правительством РФ.

Законодательная новелла даст возможность осуществлять сбыт продукции на нестационарных объектах, установка которых не связана с нарушением почвенного слоя земельного участка, а также в специальных нежилых помещениях фермерского хозяйства. Это могут быть пристройки к дому, ярмарочные лотки или столы с навесами.

«Нововведение позволит фермерам и сельхозкооператорам реализовывать собственную продукцию не только на рынках и ярмарках, что делать ввиду их удалённости неудобно и хлопотно, а непосредственно на земельных участках, где эта продукция была произведена. Это снизит издержки, связанные со сбытом, и, соответственно, стоимость товара», – прокомментировал председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Сейчас в соответствии с земельным законодательством крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы не имеют права размещать стационарные торговые объекты и продавать произведённую продукцию непосредственно на участках, на которых расположено хозяйство, поскольку это является нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Отметим, в автономном округе осуществляют деятельность около 130 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх