На Ямале сняли презентационный фильм для комитета Арктических зимних игр

Видео-экскурсия по объектам, которые Ямал предлагает для проведения Арктических зимних игр, начинается с приветствия главы региона Дмитрия Артюхова членов международного комитета.

«Эти соревнования всегда имели большое значение для нашего региона, в частности потому, что они вносят значительный вклад в продвижение, сохранение и популяризацию видов спорта коренных малочисленных народов Севера. Уверен, что проведение Игр на Ямале привнесёт в мероприятие совершенно новое измерение, позволит его участникам погрузиться в культурную среду, сформировавшую командой Ямала, и станет важным шагом в направлении дальнейшего объединения циркумполярного мира», – подчёркивает губернатор в своём выступлении.

Ямал предварительно включён в график проведения Игр на 2026 год. Актуализированную заявку согласно строгим требованиям комитета ямальцы отправили в апреле этого года. Технический документ на 186 страниц содержит информацию о культуре, истории округа, а также перечень и подробные технические характеристики спортивных, культурных и других объектов, которые планируется использовать в рамках проведения Игр.

Ввиду ограничений, связанных с пандемией, и невозможностью приехать для осмотра инфраструктуры принимающих Игры городов Салехарда и Лабытнанги комитетом АЗИ направлены новые требования визуализации объектов путём организации виртуального тура, указанных в письменной заявке.

С этого года эти условия должны соблюсти все территории, планирующие Арктические зимние игры, в частности, первой стала Аляска, где соревнования пройдут в 2024 году.

Презентационный фильм на английском языке содержит полную информацию о культурных и спортивных объектах, гостиницах и школах принимающих ямальских городов и является дополнением к уже направленной ранее заявке. Так вся необходимая информация будет донесена в наиболее удобной для восприятия аудиовизуальной форме и позволит членам комитета АЗИ будучи в Канаде увидеть возможности Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ямал готов обеспечить необходимые условия для проведения 18 видов спорта, среди которых прыжки через нарты и тройной национальный прыжок.

СПРАВКА
Арктические зимние игры проводятся с 1970 года раз в два года среди стран циркумполярного региона. Основные участники – Гренландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Впервые спортсмены Ямала приглашены на Арктические зимние игры в 1992 году в составе команды Тюменской области. С 2004 года Ямал участвует как самостоятельная команда, единственная из России.

За прошедшие годы «школу» игр прошли 359 спортсменов, завоевавших 587 медалей, из которых почти 47% золотых, 37% серебряных и 16% бронзовых. Среди «выпускников» игр такие именитые спортсмены как Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Сорокина, Родион Талигин, Лариса Куклина, Кристина Ильченко, Елена Баданина.

В июле 2017 года с одобрения МИД России в Международный комитет Арктических зимних игр подана предварительная заявка на проведение соревнований на территории Ямала. В 2018 году заявка была одобрена.

18 сентября 2020 года Международный комитет Арктических зимних игр сообщил об утверждении графика проведения соревнований на период с 2024 по 2032 год. ЯНАО включён в график проведения Арктических зимних игр на 2026 год.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх