Пять аграриев поборются за гранты губернатора

Сегодня в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО стартовала защита проектов в рамках грантового конкурса. Компании и предприниматели поборются за средства на развитие бизнеса. Будут определены три победителя, которые разделят 45 млн рублей. Победители смогут потратить деньги на модернизацию производства, расширить ассортимент производимой продукции или освоить новые виды деятельности.

Всего на конкурс поступило восемь заявок от ямальских предприятий. К защите допущено пять претендентов.

Конкурс проходит по следующим направлениям: развитие оленеводства, животноводство и рыбопереработка. Гранты предоставляются на конкурсной основе и на условии софинансирования – не более 90% средств бюджета и не менее 10% собственных средств грантополучателя. Сумма гранта не может превышать 15 млн рублей.

Рыбную отрасль в финале представят два претендента из восточной части округа. ООО «Пур-Рыба» (г. Тарко-Сале) в случае победы направят средства гранта на приобретение технологического оборудования для двух автоматизированных камер для вяления рыбы. ИП Деркач Сергей Иванович из Нового Уренгоя на средства гранта хочет купить модульные цеха для переработки рыбы и производства рыбной продукции.

В сфере животноводства свой проект представили компании «ВАА-Агро» (с. Аксарка, Приуральский район) и МУП «СХК «Ноябрьский». «ВАА-Агро» планирует направить средства гранта на выращивание гидропонного зелёного корма на базе действующей животноводческой фермы. Таким образом скот обеспечат кормовой базой собственного производства. «СХК «Ноябрьский» планирует создание кролиководческой фермы на базе действующего предприятия и развитие мясного направления.

В сфере глубокой переработки продукции оленеводства на конкурс поступил единственный проект от СПК «Тазовский». Для его реализации планируется приобретение модульного цеха по выпуску мясных полуфабрикатов и готовых изделий из оленины.

«Гранты от губернатора позволяют расширить производство и удовлетворить спрос потребителей в качественной, доступной продукции. Конкурсная комиссия определит не менее трех победителей. Если останутся свободные средства, мы их перераспределим следующим в очереди по рейтингу среди участников конкурса. То есть победителей может быть и больше. Почти все участники заявились на максимальную сумму 15 млн рублей. Проекты масштабные и дорогостоящие, многие из участников при финансировании из округа вкладывают и значительную сумму собственных средств 5-7 млн рублей. Проекты не местечковые, мы ожидаем и результаты достойные», – рассказал заместитель директора департамента АПК Александр Земских.

Победители будут обязаны освоить средства гранта в течение 18 месяцев с момента его получения – приобрести оборудование, трудоустроить людей, запустить производство. В течение трёх последующих лет необходимо отчитываться о результатах реализации проектов. Гранты от губернатора ЯНАО на развитие агропромышленного комплекса предоставляются третий год подряд. С 2019 года победителями отбора на получение денежных средств стали восемь проектов. Поддержку получили инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх