Голосуем за «Уютный Ямал»!

На портале «Живём на Севере» стартовало голосование в рамках проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Все представленные там проекты ямальцев получили предварительную оценку экспертного жюри и были презентованы общественности. Всего на голосование выставлено 180 проектов. 12 из них — это идеи жителей Надымского района, которые они предлагают реализовать на территории муниципалитета.

Неравнодушные надымчане выступают с предложениями разной направленности. Есть среди них инициативы, касающиеся патриотических и культурных мероприятий. Но большинство проектов направлено на благоустройство и создание комфортной среды. На голосование представлены идеи по улучшению облика не только Надыма, но и посёлков. К примеру, активисты Приозёрного предлагают обустроить сквер «Сказочный лес», универсальную спортивную площадку и установить светодиодный видеоэкран на центральной площади. Лонгъюганцы инициируют оборудование детской площадки и тёплой остановки. Идея создать в посёлке аллею городов-героев «Дорогами Победы» появилась у жителя Заполярного. А вот пангодинец выступил с инициативой провести XVI окружной открытый межрегиональный фестиваль авторской песни «Северный вариант». Площадка для выгула собак «Доглайф» может появиться в посёлке Правохеттинском, но это будет зависеть от уровня поддержки этой инициативы жителями.

От надымчан на голосование выдвинуто три проекта: установить памятный знак «Ветеранам боевых действий», обустроить базу для занятия экологическим туризмом и оформить фасад дома в технике мурал по эскизу снятого декоративного панно «Цени свой труд», которое размещалось ранее на доме № 27 по ул. Комсомольской.

Поддержать какую-либо из этих инициатив в онлайн-режиме можно на портале «Живём на Севере» до 16 сентября. А с 17 по 19 сентября у надымчан будет возможность очно проголосовать за понравившийся проект в центрах проведения викторины «Уютный Ямал».

— Институт инициативного бюджетирования в нашей стране получил развитие относительно недавно. Он позволяет жителям решать, как и куда потратить бюджетные средства. Из года в год качество и количество инициатив, которые направляют ямальцы, растёт, — отметил член Общественной палаты ЯНАО Василий Рябиков.

Напомним, приём заявок в рамках проекта стартовал в мае, за это время жители направили в проектные офисы и на портал «Живём на Севере» 384 инициативы. Участником мог стать каждый ямалец, для этого требовалось выдвинуть свою инициативу, найти единомышленников и представить проект. В течение летних месяцев экспертные комиссии знакомились с поступившими инициативами, проводили общественные обсуждения и оценивали их. Лучшие предложения сейчас вышли на этап голосования.

Кстати, по итогам подобного отбора инициатив в прошлом году в лидерах оказались три надымских проекта, реализация которых была намечена на 2021 год. Это приобретение и установка ловушек для комаров и мошек, создание скейт-парка «Адреналин» в Надыме и места доблести «Журавли» в Пангодах. А вот то, какие проекты наиболее интересны и актуальны, чтобы обязательно воплотить их в 2022-м, жители района должны решить уже в ближайшие дни. Голосование выявит лидеров. И инициативы-победители будут реализованы за счёт муниципального бюджета в следующем году.

Инфографика предоставлена управлением общей политики
администрации Надымского района

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх