История в фактах, цифрах и биографиях

Памятный знак, установленный на въезде в наш город, гласит: «Надым — город газовиков, строителей и нефтяников». Выставка с одноимённым названием подтвердит эту фразу и раскроет интересные детали, связанные с промышленным освоением территории и строительством Надыма.

49 ЛЕТ ИЛИ 72 ГОДА?

Культурные артефакты, рассказывающие об истории города, расположены в большом выставочном зале. Посетителям представлены экспонаты, хранящиеся в фондах музея, а также те, которые хранителям истории предоставили сотрудники корпоративного музея общества «Газпром добыча Надым».

— В ходе экскурсии мы рассказываем о том, что к созданию города причастны не только газовики, строители и нефтяники, — пояснила научный сотрудник Музея истории и археологии города Надыма Светлана Захарова. — Очень важна предыстория, истоки происхождения города.

А предыстория, как известно, богата фактами. Создание станции и пристанционного посёлка Надым связано со строительством участка № 501 железной дороги «Чум — Салехард — Игарка», которое было поручено вести Главному управлению лагерного железнодорожного строительства, входившему в систему ГУЛАГа. 22 апреля 1949 года из Салехарда на правый берег реки Надым по снегу и льду пришла колонна тракторов с санями, в которых находилось 40 тонн груза, в основном — строительный материал и инструменты. Вместе с тракторами сюда были доставлены заключённые и вольнонаёмные — 70 человек. Они и стали первыми строителями станции «Надым», а также железной дороги в обе стороны от неё.

— Таким образом, летоисчисление города можно вести с апреля 1949 года, — говорит Светлана Захарова. — Сегодня мы официально отмечаем 49 лет со дня присвоения Надыму официального статуса города. Никто не умаляет заслуг севергазстроевцев, речи об этом не идёт. Но самыми первыми людьми, осваивавшими эту территорию и забившими первые колышки, стали заключённые, которые строили дорогу.

Говоря об истории города и о причастных к его возникновению, нельзя не сказать о периоде жизни посёлка Новый Надым с 1954 по 1972 год. После смерти Сталина летом 1953 года из посёлка при станции Надым было вывезено всё население, за исключением линейных механиков связи с семьями. Со следующего года в «Списках избирательных пунктов» Надымского района фиксируется «населённый пункт Новый Надым», прилегающий к фактории Надым. В Новом Надыме проживали работники участка линейного-технического узла связи, обслуживавшего телефонную линию «Москва — Игарка». Это было главным предприятием, не давшим угаснуть жизни в посёлке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Геологи и бурильщики, которые пришли на Север в 1960-х, также одни из тех, кого часто незаслуженно забывают, когда говорят о первопроходцах, говорит научный сотрудник. Первооткрыватель-исследователь Анастасия Александровна Покровская теоретически обосновала и выявила контуры месторождения Медвежье. 30 мая 1967 года мощный газовый фонтан из разведывательной скважины Р-2 на надымской площади возвестил об открытии нового газового месторождения Западной Сибири — Медвежье. На практике существование месторождения доказала буровая бригада мастера Андрея Михайловича Васиченко из надымской нефтеразведочной экспедиции. Она была создана на базе казымской партии глубокого бурения, которая базировалась в посёлке Новом Надыме с 1966 года. В партии на тот момент работали 230 человек. 1 июня 1967 года приказом руководства Главтюменьгеологии на базе партии была организована хозрасчётная надымская нефтеразведочная экспедиция под началом Ревзина Зайнеевича Бадретдинова.

17 ноября 1969 года геологи по акту передали Медвежье в эксплуатацию. Огромные запасы месторождения позволяли планировать добычу голубого топлива до 65 миллиардов кубов в год. Открытия геологов, потребность экономики страны в углеводородах привели к бурной индустриализации традиционно аграрного Ямало-Ненецкого автономного округа. По оценкам экспертов, он стал общемировым центром по добыче газа. В тундре позже выросли благоустроенные города. Первым из них стал Надым — город первопроходцев тюменского Севера, геологов, строителей, буровиков, газодобытчиков, всех тех, кто, не страшась лютых сибирских морозов, жил в палатках, прокладывал газовые трассы через болота и реки.

СОГЛАСНО ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ

— На надымской стеле во фразе «Надым — город…» первыми упомянуты газовики, а вторыми — строители. И если всё же придерживаться последовательности исторических событий, то после тех, кто причастен к строительству 501-й стройки, буровиков и сейсморазведчиков, на надымскую землю пришли строители, — говорит научный сотрудник музея. — Именно они выбрали это место — заброшенный пристанционный посёлок Надым при бывшей железнодорожной станции Надым осенью 1967 года в качестве опорной базы для будущих газодобытчиков. Высшее руководство одобрило этот выбор, и газовикам ничего не оставалось делать, как только принять этот факт как должное. Им же было бы удобнее создать опорную площадку в Пангодах или Ныде, бывшей районным центром до 1972 года. Когда уже был образован трест «Севергазстрой» (6 июня 1969 года — прим. авт.), в одном из приказов предприятия звучали две основные задачи, поставленные строителям: обустройство месторождения Медвежье и строительство посёлка. Примечательно, что тогда речь о строительстве города в документе не шла. Обе стройки были объявлены всесоюзными ударными комсомольско-молодёжными.

На фотографии предположительно 1973 года нашего земляка Анатолия Витковского мы уже видим четвёртый микрорайон — именно он стал застраиваться первым. Тогда стояли первые дома по улице Зверева, бывшей в то время Снежной, Комсомольской, детский сад «Оленёнок», где ныне размещается инженерно-технический центр общества «Газпром добыча Надым», первая общеобразовательная школа города. Кроме того, на фотографии запечатлено строящееся здание ДК «Победа» и Т-образная постройка, которая во времена 501-й стройки была столовой для вольнонаёмных, а позже стала клубом и частично библиотекой. Есть на снимке ещё одно здание в восточном стиле, в народе называемом «фанза». В значившемся по документам кафе-столовой проходили все культурно-массовые мероприятия.

Продолжается повествование экскурсовода рассказом о становлении комсомольско-молодёжного треста «Севергазстрой» и биографиях людей, стоявших у истоков его работы. В витринах представлены уникальные артефакты, связанные с историей предприятия, такие как комсомольские путёвки, поздравительная телеграмма Владимира Путина с тридцатилетием города, наградные документы. Однако в большом зале музея представлена лишь малая часть экспонатов. А вот в бывшем здании треста «СГС» находится основная экспозиция музея «История строительства города Надыма».

БЛАГОДАРЯ ГАЗОВИКАМ

После открытия в 60-е годы газовых месторождений-гигантов — Медвежьего, Уренгойского, Заполярного, Ямбургского — руководством страны было принято решение создать новую энергетическую базу. Причём выполнять этот амбициозный проект пришлось на приполярных и заполярных территориях, в условиях вечной мерзлоты. Для разработки и эксплуатации одного из крупнейших в мире месторождений Медвежьего было создано первое газодобывающее предприятие на севере Западной Сибири: 1 декабря 1971 года образовано Надымское газопромысловое управление, которое возглавил Владислав Стрижов. Впервые на Медвежьем был использован блочно-комплектный метод монтажа оборудования. Благодаря успешному применению новой технологии строительства первенец Медвежьего был возведён и пущен в рекордно короткие сроки. Впереди стояли амбициозные цели и разработка новых месторождений. Позже Надымское газопромысловое управление было преобразовано в ПО «Надымгазпром», сегодня это общество «Газпром добыча Надым». В этом году градообразующему и одному из старейших предприятий города исполняется 50 лет. Полвека в движении к развитию и успеху, к новым свершениям и победам.

Вклад газовиков в строительство города огромен, ведь именно Надымгазпром часто выступал главным заказчиком строительства. Сегодня предприятие играет важнейшую роль не только в экономике тюменского региона, но и всей страны. Узнать о вышесказанном подробнее, увидеть воочию уникальные экспонаты, а также познакомиться с интересными фактами разработки и освоения месторождений, трудовых биографий руководителей, словом, о богатой полувековой истории компании, которую не уместить и на десятках газетных страниц, сотрудники музея приглашают надымчан и гостей города на выставку, которая будет действовать до 26 сентября.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

2 комментария к “История в фактах, цифрах и биографиях”

  1. Спасибо огромное за упоминание Покровской Анастасии Александровны. Мне очень приятно было прочитать в вашем материале её имя. Это – моя бабушка. За открытие Медвежьего она получила Диплом Министерства геологии СССР “Первооткрыватель месторождения”.
    Подскажите, пожалуйста, на основании каких документов вы сделали это упоминание? Я сейчас собираю о ней все биографические сведения и материала очень мало. Буду очень признательна, если вы мне подскажете.
    С уважением, Анна Кириллова

  2. Екатерина

    Добрый день! Большая часть экспонатов, в том числе документов, была предоставлена корпоративным музеем общества “Газпром добыча Надым”. Именно при его поддержке и состоялась выставка. Более детальную информацию вы сможете узнать, обратившись в Музей истории и археологии города Надыма (телефон 53-69-81), где и прошла выставка «Надым — город газовиков, строителей и нефтяников».

Комментарии закрыты.

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх