Прикоснуться к культуре предков

В 49-й день рождения города со сцены, установленной на набережной озера Янтарного, звучали десятки душевных и зажигательных национальных песен. Не меньше, наверное, было исполнено и народных танцев. В рамках фестиваля-презентации «Этноэнциклопедия культурных традиций моей малой Родины» концертную программу надымчанам и гостям города подарили артисты уфимского дворца культуры «Моторостроитель».

— Очень многие в 70-х годах приезжали трудиться на Север, в частности в Надым, с Башкирии, Татарстана и с территорий, которые сейчас имеют общее название — Уральский федеральный округ, — рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Меридиан творчества» Эльвира Ахметова. — Среди них были русские, татары, башкиры, марийцы, чуваши, удмурты, мордвины. Позже они уехали отсюда, а их дети и внуки, продолжая жить здесь, не знают своих корней: откуда их бабушка, прабабушка и так далее. Мне очень хотелось, чтобы они хотя бы прикоснулись к культуре своих предков. Организовать это мероприятие удалось благодаря выигранному мной гранту губернатора ЯНАО для некоммерческих организаций. У нас есть замечательный фестиваль «Венок дружбы», которому уже десять лет. Я очень хотела, чтобы в этот замечательный праздничный день на одной сцене выступали не только самодеятельные артисты клубов Центра национальных культур, но и профессиональные исполнители.

Башкирский, марийский, татарский, чувашский и русский народные танцы подарил горожанам уфимский ансамбль «Байрам» — обладатель гран-при всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Не обошлось и без вокальных композиций: песни на родном языке прозвучали в исполнении Азамата Зинатуллина, который, впрочем, может похвастать не только лишь блестящими вокальными данными. Он виртуозно владеет национальным башкирским инструментом — кураем, что и продемонстрировал зрителям. Именно такой инструмент, а также сувениры и гостинцы, в завершение фестиваля презентовали гости из Башкирии своей коллеге — заведующей Центром национальных культур Ольге Антипиной. Она поблагодарила артистов за подаренную ими концертную программу, пожелала творческих успехов и отметила, что в гостеприимном Надыме им всегда будут рады.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх