РОБОплац-2021

4 сентября в полдень на городской набережной все желающие смогли погрузиться в виртуальную дополненную реальность и познакомиться с достижениями юных робототехников и их наставников. Такую возможность предоставили восемь городских детских садов, столько же школ и два центра дополнительного образования.

Для удобства гостей территорию мероприятия условно разделили на зоны: в одной из них представили проекты продвинутого уровня, в другой — спортивная робототехника, в третьей — конструирование-моделирование для начинающих.

ЗНАЙ НАШИХ!

— РОБОплац в Надыме проходит ежегодно. Здесь мы предлагаем общественности оценить проекты педагогов и детей надымских образовательных организаций. Многие из этих разработок заняли призовые места на различных олимпиадах и фестивалях. Так, в прошлом году на региональном туре всероссийского конкурса «Большие вызовы» из 10 победителей пятеро были жителями нашего муниципалитета, — рассказала заведующая отделом и руководитель мобильного технопарка Центра детского творчества Ольга Какурина.

Одна из уникальных работ-лидеров этого состязания скоро будет представлять наш регион в Москве, а пока скромно припарковалась под высоким столом.

— Это наша роботехническая самоходная тележка. Она предназначена для сельскохозяйственных работ, может перевозить грузы, например, тяжёлую лейку или ведро. И всё это максимально аккуратно: внутри механизма заложены параметры грядок. Проходимость и эффективность мы проверили на пришкольном участке, — объяснила заместитель директора четвёртой школы Карина Федина. — Проект разработали, конструкцию собрали и запрограммировали четыре ученика седьмого класса и учитель технологии Николай Ничков. Все детали механизма уникальны, напечатаны ребятами на 3D-принтере или изготовлены из дерева. Кстати, вернувшись из столицы, авторы начнут совершенствовать свою работу, научат её самостоятельно справляться с посадкой и поливкой растений.

Ответственный за организацию РОБОплаца Центр детского творчества создал на выставке несколько своих точек, каждую из них возглавил увлечённый робототехникой специалист. Так, на арт-технической площадке под руководством Яны Викуловой сражались роботы-сумоисты, а Алексей Прокофьев и Александр Ещеркин заведовали виртуальной дополненной реальностью и аэронетом. В рамках последнего взлёты и посадки совершались на симуляторе.

Из-за ветра и скопления народа не решились запустить белоснежный квадрокоптер и представители второй школы. Зато здесь безотказно работал манипулятор-погрузчик. Его за два дня специально для выставки собрал девятиклассник Даниил Ионов. Учитель информатики Павел Емельянов рассказал, что в их учреждении постоянно занимаются технотворчеством около 25 детей, с каждым годом растут число и потенциал ребят. Поэтому школа особое внимание уделяет расширению материально-технической базы. Например, в этом году она приобрела дополнительные детали к базовым наборам конструкторов.

— Из специального лего можно собрать каркас робота, оснастить его двигателем и другим необходимым оборудованием, соединить всё это с компьютером. Через него с помощью программы легко управлять механизмом, — пояснила основные ступени «рождения» умных машин 13-летняя ученица первой школы Айлина Фасхитдинова.

По её мнению, этот процесс очень увлекателен, он любые трудности превращает в задачи, которые интересно решать вместе с друзьями и педагогами.

МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Многие преподаватели тоже с детских лет обладали стремлением применять научные знания на практике. Например, инструктор по физической культуре детского сада «Медвежонок» Артём Макеев будучи учеником четвёртой школы занимался электротехникой. Затем окончил Надымский профессиональный колледж, устроился на работу и вместе с коллегой Николаем Редикульцевым решил организовать занятия по технотворчеству для малышей. С этой целью молодые педагоги прошли специальные образовательные курсы. Для выставки вместе с детьми старшей группы они собрали «спортсменов», способных выполнять кувырки и другие несложные движения. А готовящиеся к выпуску из дошкольного учреждения юные таланты с помощью EV-3 создали роботов-сумоистов, самостоятельно обнаруживающих и выталкивающих за пределы ринга противников.

Впрочем, управлять роботами умеют даже надымчане, едва перешагнувшие ясельный возраст. Об этом рассказала педагог-организатор «Огонька» Расима Вильданова:

— В нашем саду ребята с трёх лет занимаются с роботами «Умная пчела». На спинках этих «насекомых» расположены кнопки со стрелками. Дети на них нажимают, и игрушка по расчерченной на секторы поверхности передвигается в заданном направлении. Каждый квадратик маршрута следования связан с заданием тематической викторины, например, на выставку мы взяли карту сказок Пушкина. Ведь с помощью электронных «мёдодобытчиц» в игровой форме у малышей эффективно закрепляются не только основы программирования, но и знания из области литературы, математики. Мы стараемся использовать такую возможность по максимуму, поэтому у нас есть игровые поля не только заводского изготовления, но и разработанные нашими воспитателями.

ВСЕХ НАУЧАТ

Кстати, городские педагоги успевают расширять и методические возможности своего оборудования, и его географическую доступность. С 2019 года на базе ЦДТ действует мобильный технопарк. В нём реализуются три образовательные программы. Их теоретическую часть ребята усваивают на дистанционных занятиях, а для практических преподаватели и дорогое высокотехнологичное оборудование на две недели три раза в год приезжают к своим удалённым ученикам. Прошлой зимой так занимались 342 ребёнка из пангодинского центра образования и посёлка Ягельного. С этой осени количество детей увеличилось ещё почти на два десятка.

Благодаря очно-заочному обучению у поселковых любителей робототехники появились новые интересные проекты, которые они могут представить на различных конкурсах и фестивалях, в том числе на традиционной региональной олимпиаде. Ведь у ребят есть всё самое необходимое: хорошая материальная база, увлечённые своим делом наставники и мечта сделать этот мир комфортнее. Такая появилась и у 8-летней Ольги Сердюковой. Поиграв на РОБОплаце с одним из роботов, она решила: — Хочу себе домой такого же, но чтобы он не просто ходил, а танцевал. И ещё другого, полезного, который бы мыл посуду, готовил еду, убирался в квартире. Вот было бы здорово!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх