На Ямале обсудили концепцию перехода на «зелёное» развитие и достижение углеродной нейтральности

Заседание координационного совета по вопросам, связанными с изменением климата и обеспечением устойчивого развития состоялось под председательством заместителя губернатора Ямала, директора департамента внешних связей Александра Мажарова. В мероприятии приняли участие члены правительства округа, представители федеральных и исполнительных органов власти, топливно-энергетических компаний, Научного центра изучения Арктики и эксперты заинтересованных ведомств.

В соответствии с указом Президента РФ от 4 ноября 2020 года № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» Министерством экономического развития России разработан проект Стратегии долгосрочного развития России до 2050 года. Регионам рекомендовано принять план приоритетных мероприятий по переходу на траекторию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.

«Определяющая роль в переходе на «зелёное» развитие и достижение углеродной нейтральности отведена региональным инициативам. Успешная реализация низкоуглеродных мер на уровне субъектов будет способствовать соответствующим изменениям на федеральном уровне. Нам необходимо разработать региональный план адаптации к изменениям климата, утвердить план научных исследований и разработок по данному направлению. Базовой научной инфраструктурой выступит наша Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, впоследствии это направление усилится за счёт создания международной арктической станции «Снежинка», – подчеркнул заместитель губернатора.

В рамках подготовки регионального плана в качестве инструмента, способствующего определению рисков и потенциальных угроз, связанных с опасными гидрометеорологическими явлениями на конкретной территории, участники совещания сочли необходимым разработать паспорт гидрометеорологической безопасности региона плана участники совещания и использование данных ГУ МЧС России по ЯНАО.

Основой концепции перехода региона на траекторию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов станет создание карбонового полигона «Семь лиственниц». Первый арктический полигон станет возможностью для привлечения климатического финансирования и улучшения экологической ситуации в округе.

Участники мероприятия рассмотрели также вопросы геотехнического мониторинга промышленных объектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса, осуществляющих деятельность на территории округа. Принято решение при организации подобного процесса использовать опыт ООО «Газпром добыча Надым» и АО «Мессояханефтегаз».

На заседании обратили внимание на программу «Зелёный курс России», разработанную российским отделением Гринпис при содействии экспертов из ВШЭ, МГУ, РАНХиГС и при консультации со Сколково. Программой разработаны рекомендации для региональных органов госвласти по внедрению низкоуглеродных инициатив.

Деятельность автономного округа в области «зелёного» развития позволит региону выйти на лидерские позиции.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх