Кто выбирает раньше всех

Устья, верховья и средние течения рек Хадыта, Паё-Яха, Епоко, Лэ-Яха, Хэм-Паюта и её малой тёзки, а также мыс Парусный — это лишь малая часть огромного списка труднодоступных территорий, на которых проживают или трудятся избиратели Надымского района. Предоставить каждому из них возможность реализовать своё гражданское право — одна из главных задач местных избиркомов.

НЕТ ПРЕГРАД

Напомним, в настоящее время проводится избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы РФ и законодательного органа госвласти Тюменской области. Поэтому, например, 12 сентября члены 522-й участковой избирательной комиссии на вертолёте авиакомпании «Ямал» облетели в общей сложности около 950 километров. Это был третий день их целевых полётов по тундре, до и после этого использовались другие транспортные средства. Впрочем, для труднодоступных местностей и сроки проведения выборов особые, они начинаются и заканчиваются раньше, чем в городах и посёлках.

Для этого существует отдельный термин — досрочное голосование. В этом году оно проходило с 29 августа до 16 сентября, и в нашем муниципалитете такой возможностью смогли воспользоваться около 11 000 избирателей. Из них почти 800 — представители коренных малочисленных народов Крайнего Севера, ведущие традиционный кочевой образ жизни, а остальные — работники топливно-энергетического комплекса и строители. Благодаря труду каждого из них Ямал славится олениной, рыбой и дикоросами, и при этом в нашем регионе строятся дороги, промышленные объекты, добываются нефть и газ.

Зато добираться до места работы и проживания подобных избирателей членам УИК приходится с помощью вездеходов и другого наземного транспорта повышенной проходимости, а так­же лодок или вертолёта Ми-8. Технику предоставляют избирательные комиссии, органы местного самоуправления, одноимённая с округом авиа­компания, организации, работающие на не тронутых цивилизацией территориях региона, и частные лица.

Кстати, досрочно голосуют не все находящиеся в труднодоступной местности люди, а только те, кто гарантированно не сможет прибыть на участок в единые для всей страны дни голосования. Если возможность прийти 17, 18 или 19 сентября на избирательный участок существует, то в приоритете именно она.

Группа избирателей, у которых такого шанса нет, была определена заранее. Количество человек и сведения об их местонахождении для избиркома уточняли их работодатели и органы поселкового самоуправления. Однако даже с примерными координатами оленеводческие бригады в тундре найти непросто. Огромную помощь в этом уже много лет оказывает проводник Александр Тяро. 12 сентября его задачей было обнаружить несколько оленеводческих бригад: одну частную и пять из ЗАО «Ныдинское».

НАДО ВЫБИРАТЬ

Каждая из них наделена своим маршрутом каслания. Как правило, в тёплое время года тундровики предпочитают работать на отдалённых от населённых пунктов пастбищах, а зимой стараются держаться ближе к посёлкам. Кстати, пастухи с оленями часто находятся на значительном расстоянии от жилого стойбища, поэтому оленеводы и их жёны не всегда голосуют одновременно. Так, чтобы проголосовали пять семей восьмой бригады, вертолёт потребовалось посадить дважды.

— В это время года отсюда попасть в посёлок или город без авиации невозможно. А если на избирательный участок доставлять нас, то женщинам придётся брать с собой и детей, а потом ещё всех возвращать. А так — прилетела комиссия, мы все быстро собрались около одного из чумов и проголосовали. Ведь выбирать депутатов надо, — пояснила правильность организации досрочного голосования Галина Рочева. В восьмой бригаде, в которой она вместе с семьёй кочует, насчитывается около 3 000 оленей.

— Мы только в декабре в посёлке будем, по зимнику приедем, сейчас без вертолёта туда не добраться, — подтвердила такие же сложности с логистикой Мария Рокина из первой бригады.

— Если бы участковая избирательная комиссия не приехала к нам, мы бы не смогли проголосовать, — уверен 20-летний оленевод пятой бригады Михаил Ядне. — А благодаря тому, что они каждый раз сюда прилетают, я уже три раза участвовал в выборах.

Он, его семья и коллеги сейчас живут в стойбище на Обской губе. Если оттуда плыть на лодке до закрытого посёлка Ямбург, то нужно пре­одолеть по воде не самые безопасные 60 км. А если попробовать добраться наземным транспортом, например, бураном, — то около 80 км, но при этом местность испещрена ручьями, местами заболочена.

— Мы всегда участвуем в голосовании и в этот раз, конечно, тоже, — заверил частный оленевод, хозяин около 1 000 оленей Владимир Хатанзеев и привёл вескую причину такому постоянству. — Надо выбирать, вот мы и выбираем.

ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

По данным на 14 сентября 90 членов 12 участковых избирательных комиссий предоставили возможность выбрать депутатов Государственной и Тюменской областной дум около 9 500 избирателей. Такими промежуточными итогами поделился председатель территориальной избирательной комиссии Надымского района Андрей Юрлов.

Он рассказал, что к избирателям в труднодоступную местность члены УИК прибывали не полным составом. Как правило, часть команды отпра­влялась на выезд, остальные оставались на участке и занимались приёмом заявлений на голосование по месту нахождения или вне помещения для голосования.

Но в этом году количество «путешествующих» было увеличено с двух до четырёх человек, потому что выборы — многоуровневые и необходимо у каждого избирателя принять заявление на участие в досрочном голосовании, выдать ему четыре избирательных бюллетеня и при этом вести сразу два списка избирателей. У двоих это заняло бы много времени, а часы ожидания доставившей комиссию техники дорогие, особенно вертолёта.

Ещё одна особенность этой и прош­логодних избирательных кампаний — соблюдение противоэпидемиологических мер всеми участниками избирательного процесса. Поэтому, если необходимо, члены УИК обеспечиваются противочумными костюмами и обязательно другими одноразовыми средствами: масками и экранами для защиты органов дыхания, халатами, перчатками. В местах проведения голосования у людей измеряется температура, особое внимание уделяется дезинфекции рук и поверхностей, а в кабинах для голосования нет письменных принадлежностей для общего использования, вместо этого каждый избиратель может взять себе отдельную шариковую ручку. Также предоставляются перчатки, защитные маски и дезсредства. Строго будут соблюдаться и другие требования и нормативы, каса­ющиеся проведения выборов 2021 года. Одно из них — подсчёт результатов досрочного голосования будет проведён 19 сентября после 20:00, когда закроются все избирательные участки Надымского района.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх