За бег и трезвость

В девятый раз День трезвости, учреждённый по предложению Русской православной церкви, в Надыме отметили легкоатлетическим пробегом. На старт собрались 487 надымчан разных возрастов.

НА ПЛОЩАДКЕ МЕЖДУ ХРАМОМ И ЗАГСОМ

Праздник учредили в 2013 году, и с тех пор Надым ни разу не пропустил забеги к здоровому образу жизни. И если тогда, вначале, для удачного снимка фотографы искали выгодный ракурс, то теперь, чтобы все спорт­смены вошли в кадр, им приходилось отойти подальше.

Идя навстречу увлечениям и интересам надымчан, организаторы регистрировали участников по категориям средств передвижения. За судейскими столиками записывали отдельно тех, кто выйдет на старт бегом и «на своих двоих», пешком в технике скандинавской ходьбы, на самокатах, лыжероллерах, роликовых коньках.

Пока идёт регистрация, журналисты выясняют отношение собравшихся к происходящему. Ксения Балашова готовится бежать на «летних лыжах». Здесь по заданию тренера, но признаётся, что и не против воли: интересно, шумно и весело, а 1 700 метров для лыжника — не дистанция.

Светлана (фамилию собеседница скрыла, наверное, из скромности) пришла с палками для скандинавской ходьбы и этот вид спорта называет предпочтительным:

— Увлекаюсь и другими, но больше времени уделяю ходьбе. На свежем воздухе непринуждённо гуляешь, вместе с тем нагрузка для мышц и смена визуальных впечатлений.

Владислав Сердюк занимается плаванием, но любит бегать и кататься на самокате, поэтому выбрал на пробег этот вид транспорта. Его товарищ Марсель Хабибрахманов — лыжник, но сегодня пройдёт трассу на роликовых коньках. Третий в этой компании, Глеб Баулин, тоже парень спортивный, увлекается баскетболом и теннисом, но здесь, как и Марсель, на роликах.

ТРЕЗВОСТЬ МЫСЛЕЙ, ДУХА И ТЕЛА

Журналистка Яна Сомова в несвойственной ей, казалось бы, роли: без микрофона в руках, без оператора рядом и одета по-спортивному. Выясняется, бег для неё — привычное занятие:

— Редкий случай, что на массовом мероприятии, но не по работе. А здесь потому, что занимаюсь лёгкой атлетикой с детства. Без спорта как без кислорода, использую любую возможность для участия в соревнованиях. Да и день чудесный: солнце, небо безоблачное. В прошлом году в кедровой роще бежали кросс в честь Дня города, так там и работала, и участвовала.

Яна дала совет любителям утренних или вечерних пробежек: делать это лучше по грунтовым или тартановым дорожкам, бег по асфальту неблагоприятен для мышц. Хотя, признаётся она, если нет других вариантов, и «бетонка» сгодится.

Людмила Зверянская участвует с самого первого забега, но сегодня «пас», пришла болеть за внука Сашу Жуковского. С гордостью добавляет: из команды «Арктур»! Сожалеет, что в этот раз сама пропускает: не в спортивной форме в обоих смыслах этой фразы. На вопрос, почему в таком случае не выбрала скандинавскую ходьбу, шутит: ещё не время, станет постарше, тогда и начнёт.

— А если серьёзно, радует, что с каждым разом приходит всё больше людей, значит, стремление к здоровому образу жизни стало массовым, а город по-прежнему остаётся молодым и молодёжным.

Закономерно присутствие на линии старта представителя общества «Попечительство о народной трезвости» Василия Кобелева, ведь эта организация и стояла у истоков мероприятия.

— Этот праздник Русская православная церковь учредила в память о пророке Иоанне Крестителе в 1914 году. В 2013-м, не дожидаясь столетия с того дня, его возродили. В нашем случае трезвость понимается в более широком смысле. Это не только воздержание от алкоголя, но и чистота мыслей, чувств, души.

1 700 МЕТРОВ ДО ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Участвовали и представители самой занятой категории надымчан, которые к абсолютной трезвости относятся с некоторым скептицизмом, – взрослые мужчины. В среде роллеров или самокатчиков не встречались, но как люди, твёрдо стоящие на ногах, были среди бегунов.

— Сам решил пробежать, — поделился один из них Зуфар Кучуков. — «Жирок» расшевелить, мышцы размять. Узнал случайно: увидел женщину с номером участника, она подсказала, что тут происходит, вот и пришли с женой. По мере возможности стараюсь и по утрам выходить на пробежку.

После поздравления и приветственного слова начальника управления по физкультуре и спорту ад­министрации Надымского района Владислава Таскаева прозвучал выстрел стартового пистолета и процесс пошёл. Бегали группами, раздельно, начиная с самых быстрых — лыжероллеров. Последними пошли спортсмены наименьших скоростей, пешеходы с палочками для скандинавской ходьбы. Таким образом, несмотря на разницу в средствах передвижения и скоростях, на дистанции никто не мешал друг другу.

Маршрут пробега проложили по дороге от площадки у Свято-Ни­кольского храма к Дому природы, там по пешеходной зоне до южного входа в парк, дальше по его перимет­ру, конец пути там же, где и начало. На финише участники сдавали номера, а взамен получали призы: футболки и спортивные фляжки для воды. Организовали и провели мероприятие работники спортшколы «Арктур» и управления по физкультуре и спорту администрации Надымского района.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх