Ямалспас подвёл итоги работы в пожароопасный сезон

На Ямале в течение пожароопасного сезона произошло 103 природных пожара (2020 год – 129 пожаров). Площадь, пройденная огнём, составила 922,17 га, что в 2,6 раза меньше по сравнению с прошлым годом. В этом году ущерба от природных пожаров поселениям автономного округа и объектам экономики не допущено.

Впервые за всю историю все лесные пожары были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Это стало реальным благодаря своевременному обнаружению и слаженным действиям привлекаемых для тушения сил и средств.

Тушение пожаров уже четвёртый год осуществляется собственными силами и средствами, предусмотренными Сводным планом тушения лесных пожаров. Общая численность – 635 человек и 110 единиц техники, без привлечения дополнительной группировки из других субъектов РФ.

Основным исполнителем тушения природных пожаров в регионе по-прежнему являлся ГКУ «Ямалспас». Основу учреждения составляют опытные спасатели широкого профиля, профессиональная и слаженная работа которых не раз получала высокую оценку контролирующих органов.

«9 мая в связи с обращением губернатора Тюменской области и принятым решением губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова 50 наших спасателей были направлены в Тюмень для ликвидации природных пожаров. В ходе работ спасатели смогли защитить от огня лесных пожаров два посёлка в Вагайском и Ярковском районах Тюменской области, тем самым предотвратив угрозу жизни, здоровья и имущества граждан данных поселений», – сообщил заместитель руководился «Ямалспас» Гаврил Сердюков.

В ЯНАО возникновение природных пожаров вблизи населённых пунктов позволяет также контролировать система видеомониторинга «Лесохранитель». Под постоянным наблюдением (всего 59 интеллектуальных камер) находится 38 поселений, в том числе 26, подверженных угрозе лесных пожаров. В этом году системой обнаружено 7 природных пожаров на территории Надымского (4), Пуровского (1), Красноселькупского (1) и Шурышкарского районов (1). Раннее обнаружение позволило в оперативном порядке принять меры по их тушению.

В этом году завершено построение системы видеомониторинга западной и восточной территории автономного округа с применением беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В Ямалспас поступили два БЛА самолетного типа «Орлан-10» и установлено два ретранслятора. Всего сейчас у ямальских спасателей четыре БЛА и пять ретрансляторов. Полеты «Орлан-10» в целях патрулирования осуществляются на плановой основе.

На протяжении всего пожароопасного сезона лесопожарная обстановка оставалась стабильной, предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, допущено не было. Все мероприятия по тушению лесных и природных пожаров принимались своевременно и оперативно.

Режим «Чрезвычайной ситуации» на Ямале в текущем году не вводился.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх