Лучшим музейным работником года на Ямале стала Юлия Иванова из Губкинского

В Ноябрьске, в рамках Года талантов, объявленного губернатором Ямала Дмитрием Артюховым, завершился юбилейный конкурс музейных работников региона. В этом году в нём приняли участие 11 конкурсантов из 11 муниципальных образований.

«То вдохновение, то трудолюбие, тот энтузиазм, проявленный участниками конкурса, позволяет нам уверенно говорить о том, что музейное дело на Ямале будет продолжаться и вновь», – отметила на награждении конкурсантов председатель жюри, начальник управления культуры Ноябрьска Антонина Кишко.

Победителем конкурса признана Юлия Иванова, методист Губкинского музея освоения Севера с видеопроектом «Лайфхаки из тундры». Второе место у Александры Морозовой, художника-реставратора Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского (Салехард). Её проект назывался «Мама, я хочу быть реставратором!». Обладателем третьего места стала Анастасия Луцкина, методист Музейного ресурсного центра Ноябрьска с проектом «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие».

«Я была нацелена на победу и очень старалась, готовясь к конкурсу. Учитывая современные тенденции, был подготовлен проект, включающий небольшие содержательные видеосюжеты из жизни коренных малочисленных народов», – сказала победительница Юлия Иванова.

В номинации «Приз зрительских симпатий» отмечена Ингрид Сафронова, методист по научно-просветительской деятельности Городского краеведческого музея (Лабытнанги), а в номинации «Особое мнение жюри» – Марина Гончарова, экскурсовод Тазовского районного краеведческого музея.

«Очень радует, что с каждым годом мастерство и активность молодых сотрудников возрастают. Нам особенно ценно мнение членов жюри – представителей профессионального музейного сообщества, которые отметили особое отношение к профессии музейного работника на Ямале. А это значит – мы развиваемся в нужном и правильном направлении», – рассказала представитель организаторов конкурса, директор ГБУ «МВК» Татьяна Копцева.

В рамках конкурса участники не только общались друг с другом, обменивались опытом, заряжались новыми идеями, но и активно участвовали в практикумах, слушали лекции спикеров из музея современного искусства PERMM (г. Пермь) Анастасии Шипициной и Любови Шмыковой. Кроме того, участники побывали на обзорной экскурсии по городу, посетили Музей воинской славы им. В.М. Григора, а также выставочный проект «Ямал. Тепло Арктики», который сейчас экспонируется в Музейном ресурсном центре Ноябрьска. Напомним, эта выставка была подготовлена специально к 90-летнему юбилею округа.

СПРАВКА
Окружной конкурс музейных работников автономного округа нацелен на повышение статуса и престижа музейной профессии, поддержку талантливой молодёжи, работающей в музеях, а также продвижение новых форм и методов работы, инновационных технологий и проектов. Начиная с 2017 года в нем приняли участие свыше 40 музейных специалистов.

Окружные конкурсы профессионального мастерства проводятся на Ямале с 2016 года. Первым таким конкурсом, давшим старт профессиональным мероприятиям, был окружной конкурс «Библиотекарь года». Победители конкурса получают признание профессионального сообщества и поддержку в реализации собственных проектов. Сегодня эти мероприятия являются частью системы выявления и поддержки молодых специалистов в сфере культуры Ямала.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх