В муниципалитете обсудили эпидемиологическую ситуацию на территории района

Заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Надымского района 16 сентября, так же как и предыдущие, провели в формате видеоконференции. Докладчики — заместитель главы администрации Надымского района Ирина Труханова и главный врач ЦРБ Наталья Калиберда.

Статистика, приведённая в докладе Ирины Трухановой, свидетельствует о том, что существенного роста заболеваемости Covid-19 по муниципалитету не наблюдается. За период объявленных ограничений подтверждено 12 343 случая заболевания, в 2 661 из них болезнь протекала бессимп­томно. Без учёта вахтовиков среди постоянно проживающих эти цифры соответственно 11 311 и 2 185 человек. За минувшие сутки зарегистрировано 15 заболевших. Темпы прироста на прежнем уровне, по сравнению с предыдущей неделей количество заразившихся даже снизилось. Докладчик для включения в протокол совещания озвучила также предложения территориального отдела Роспотребнадзора, касающиеся дополнительных профилактических и информационных мероприятий в медицинских и образовательных учреждениях Надымского района.

Наталья Калиберда отметила эффективность работы созданного при ЦРБ кол-центра и пояснила, что 80  % входящих звонков относятся к вопросам вак­цинации, 20  % — по записи на плановый приём. Недостатка в лекарственных препаратах, в том числе для лечения сезонного ОРВИ, нет. Выдача бесплатных фармацевтических наборов продолжается. На стационарном наблюдении на тот день было 23 пациента, в палате интенсивной терапии под наблюдением врачей — трое на неинвазивной вентиляции лёгких. Первой дозой антивируса привито 49 % зарегистрированного взрослого насе­ления, второй — 44 %. План по количеству привитых, поставленный окружным департаментом здравоохранения, выполнен на 81 %.

Главный врач надымской ЦРБ подчеркнула, что жителей возраста 60+ вакцинировано всего 34 %, и попросила работодателей обратить внимание на эту категорию сотрудников. Отвечая на вопрос главы муниципалитета о темпах прививочной кампании, отметила снижение по сравнению с летом, на что есть объективные причины: тогда регионы вводили ограничения на въезд для непривитых граждан.

Дмитрий Жаромских призвал участников активизировать работу в этом направлении, особенно в отношении тех, кто по роду деятельности контактирует с множеством людей: работников социальной сферы, обслуживания, торговли и образования, и поручил разработать дополнительные меры для ускорения процесса.

В обсуждении доклада и предложений по нему участвовали главврач медсанчасти ООО «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин и главврач ГБУ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Сергей Токарев. Игорь Герелишин дополнил сказанное другими докладчиками замечанием: вакцинацию тормозит, в числе других факторов, и кратная фасовка препарата. Он привёл в пример востребованную вакцину «Спутник Лайт», где одна упаковка рассчитана на пять доз: столько желающих не всегда набирается. Если вопрос кратности можно было бы решить в сторону уменьшения, процесс пошёл бы быстрее.

На совещании также обсудили эффективность действий по предохранению от сезонного гриппа, признали необходимость большего охвата населения профилактическими медицинскими мероприятиями.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх