Так считают авторы одноимённого проекта — члены региональной общественной организации спортивно-технического клуба «Поршень». Особенность инициативы заключается в том, что она даст возможность сочетать многочисленные плюсы отдыха на свежем воздухе с привычным для горожан комфортом. Но полноценному воплощению задуманного необходима поддержка.
За ней представители инициаторов Вадим и Владимир Васюхины обратились к главе Надымского района Дмитрию Жаромских. 23 сентября он провёл встречу с ними на территории, которую хотят превратить в экологическую базу отдыха для туристов.
Предыстория
Всё началось с добровольческих природоохранных акций. В 2017 году общественники начали разбирать несанкционированную свалку около одного из гаражных кооперативов. Усилиями мотоциклистов, «Волонтёров Арктики», сотрудников предприятия «Газпром добыча Надым» и других помощников солидный, местами трёхметровый слой мусора перестал скрывать три чудесные поляны рядом с водоёмом, которое местные прозвали Сорокинским. Оно — одно из звеньев цепи озёр с живописными берегами. А для любителей водных путешествий ещё и шикарное место для сплавов.
Тогда у наших активистов родился первый, связанный с этой местностью проект экотуризма на байдарках «Север без границ». В 2019 году он удостоился муниципального гранта. На эти деньги купили у российской фирмы «Вольный ветер» 10 плавсредств модели «Тайга 320». Потому что она лёгкая, весит всего 14 кг, что позволяет водные прогулки совмещать с пешими переходами. А главное — эти лодки надёжные и могут использоваться даже осенью, когда температура воды довольно низкая.
Такой вид отдыха уже полюбился надымчанам и гостям города. Этим летом количество желающих покорить местные протоки постоянно превышало возможности общественников, только в июне на байдарках прокатилось около 100 человек.
Учитывая эту статистику, мотоциклисты решились на развитие всей безвозмездно предоставленной им на 20 лет для осуществления хозяйственной деятельности земли. А это около 7 000 квадратных метров.
Гарантировать комфорт
Из опыта туристов разных стран известно: сделать вылазки на природу максимально комфортными можно с помощью глэмпинга. Это комфортный кемпинг, когда не нужно везти с собой палатку, раскладные столы, мангал, посуду и другие необходимые в быту вещи.
— Для горожан выход в лес — уже стресс. А глэмпинг даже проживание вдали от цивилизации может сделать удобным. У нас для этого есть замечательная территория, которая находится практически в городе, с некоторых точек даже дома XI микрорайона видны. Но необходимо сделать её многофункциональной, — поделился планами Владимир Васюхин.
Он точно знает, как это должно выглядеть и работать. Подобный сервис наши мотоциклисты во время мотоквестов распробовали в крупных городах. И уже оценили, насколько удобно жить на природе, но пользоваться полноценной инфраструктурой, и благодаря охране чувствовать себя в безопасности.
Однако, в таком масштабном деле одного энтузиазма недостаточно. Необходимы и материальная помощь, и консультации специалистов. Ведь природные ресурсы находятся под охраной законодательства. Строго его соблюсти и при этом добиться поставленной цели — задача, решить которую под силу только профессионалам районной администрации.
— Поддержка нам, конечно, требуется колоссальная. Но и дело, которое мы задумали — перспективное, — отметил Вадим Васюхин. — Оно станет примером, позволит реализовывать разные спортивно-развлекательные проекты в городе и посёлках, а также привлекать в наш край туристов из других регионов и стран. Уверен, среди жителей мегаполисов есть люди, которые мечтают полюбоваться ямальскими красотами, познакомиться с культурой малочисленных народов Крайнего Севера. А мы предоставим им возможность сделать всё это с комфортом.
Конкуренты Турции
По мнению инициаторов, «Арктический глэмпинг» способен переманить отдыхающих с южных курортов. Для этого он должен быть выстлан деревянным настилом и состоять из двух шестиметровых палаток. В каждой из них поместится по 10 человек. Конечно, необходимы мебель и удобства типа биотуалета. И ещё — электричество, его обеспечит гидрогенератор. А рядом идеально разбить просто кемпинговый лагерь на одного-двух туристов.
Так будет соблюдено одно из требований к эксплуатации территории — никаких капитальных построек, все помещения и оборудование экологичны и мобильны. Из этих качеств автоматически вытекает ещё одно — всё легко привезти и установить, а значит, есть шанс уже летом пригласить первых гостей.
Кстати, на базу можно будет зазывать народ и зимой. Уже и желающие есть — местные моржи. В плане сервиса для них достаточно поддерживать в «рабочем» состоянии постоянно норовящую замёрзнуть прорубь.
А ещё есть идея сделать неподалёку этнический кластер, в центре которого поставить чум со всей традиционной обстановкой. Получится настоящая частичка стойбища в шаговой доступности от города, ведь не у всех есть возможность выехать в тундру для ознакомления с бытом исконных северян.
Сможем вместе
— Этот проект — начало большой совместной работы, — сделал вывод Дмитрий Жаромских. — В её основе лежит идея общественников и территория, на которой возможна реализация задуманного. Теперь требуется определиться с остальными необходимыми ресурсами и их источниками, составить пошаговый план, установить для каждого этапа сроки.
Он попросил активистов с особой тщательностью проработать вопросы безопасности на объекте. Её организаторы обязаны обеспечить и людям, и уголку хрупкой северной природы. А также продумать перспективу развития экобазы, которая станет одним из туристических центров Надымского района.
Такие идеи уже есть, например, сдача глэмпинга в аренду для корпоративных мероприятий, чтобы организации не тратили свои ресурсы на подготовку места отдыха, а просто бронировали уже готовое к эксплуатации оборудование. А ещё здесь легко проводить праздники, встречи, соревнования. И если задуманное получится, то уже в следующем году 27 сентября тут можно отметить Всемирный день туризма.
Фото автора