Оригинально, практично, востребованно

Уже известно, какие идеи наших земляков сделают ещё комфортнее жизнь в Надыме и посёлках района в ближайшее время. Официальная информация о них опубликована на сайте администрации муниципалитета nadym.yanao.ru.

— В 2022 году у нас реализуются семь разработанных жителями инициатив, по одному в каждом населённом пункте. Они коснутся различных сфер жизни общества: благо­устройства, экологии, культуры, патриотизма. И каждая из них уже получила наибольшую поддержку северян, — прокомментировал глава Надымского района Дмитрий Жа­ромских. — Всё это возможно благодаря региональному проекту «Уютный Ямал». В его рамках все желающие могут вносить на сайте «Живём на Севере» предложения по преоб­разованию своих муниципалитетов и, заручившись одобрением земляков, с помощью ресурсов районной администрации воплотить задуманное. Нас радует, что с каждым годом растёт количество таких идей. В этот раз на портал их было направлено 39.

Впрочем, просто внести на сайт свои желания недостаточно, они должны приобрести вид настоящих проектов. Вот и в этом году инициаторам предложили оформить креатив документально, рассчитать его итоговую стоимость и подтвердить: подобное новшество порадует не только его разработчика. С этим справились 14 человек.

Следующий шаг — проверка. Специалистам администрации необходимо убедиться, что предложенное земляками может быть реализовано в рамках полномочий местной власти. Этот этап не прошли две инициативы. Остальные 12 разработок стали объектами народного голосования. Поддержать их можно было как на платформе живёмнасевере.рф, так и очно, на специально организованных площадках «Уютного Ямала». Этой возможностью воспользовались более 15 000 жителей района.

Победители

Итак, в рамках инициативного бюджетирования в 2022 году муниципалитет выделит свыше 17 миллионов рублей на воплощение 7 проектов. Среди них создание сквера «Сказочный лес» в Приозёрном и не менее «Сказочной аллеи» в Ягельном. Ещё одну аллею — «Дорогами Победы», посвящённую городам-героям, возведут в Заполярном. Новые патриотические объекты появятся и в Надыме. Это памятный знак «Ветеранам боевых действий» и таблички с территориями войн. При этом лонгъюганцы будут радоваться желанной детской площадке, правохеттинцы смогут выгуливать собак на специальной территории «Доглайф», а в Пангодах пройдёт XVI окружной открытый межрегиональный фестиваль авторской песни «Северный вариант».

Так как многие идеи в той или иной степени связаны со строительством, пик их реализации придётся на короткое северное лето. А значит, уже следующей осенью большинство инициаторов смогут не только увидеть результат материализации собственных мыслей, но и поделиться опытом активного взаимодействия с земляками, специалистами администраций и даже подрядчиками, ведь сделать реальность лучше мечты можно только с помощью команды.

В этом уверены люди, предложения которых в рамках «Уютного Яма­ла» уже воплощены. Например, в посёлке Правохеттинском в конце августа — начале сентября окончились работы по нанесению муралов на стены 14, 16 и 18 домов по улице Газовиков. Получилось настолько эффектно, что теперь жители хотят в качестве основы для монументальной живописи использовать ещё пять многоквартирников. Превратить улицу в галерею искусств с помощью одного из различных проектов или программ у них обязательно получится, ведь за воплощение хороших идей они берутся всем посёлком, включая главу и сотрудников местной администрации. Так было и с воплощённым теперь «Арт-настроением», инициатором которого выступила Екатерина Мокина, а в каждую ступень процесса, от разработки проекта до превращения обычной стены в картину вложено желание практически каждого правохеттинца. Они и картинки подбирали коллегиально, выложив образцы и обсудив их в группе «Мой Пра­вохеттинский» мессенджера Viber.

Коллективно разрабатывался и воплощался и прошедший в Нады­ме 29 мая открытый рок-фестиваль «Культ!Ура!». Этот дебют удостоился такой популярности у жителей муниципалитета и за его пределами, что наверняка выйдет за рамки давшего ему жизнь «Уютного Ямала» и станет одним из традиционных музыкальных событий города. В это верят его создатели — Владислав Гурин и его коллеги из Надымской районной клубной системы. С помощью их креатива и усилий в рок-мероприятии объединились сила искусства, целеустремлённость спорта и другие важные направления, способствующие культурному развитию и сохранению здоровья человека.

Большие планы

Кроме того, благодаря инициативному бюджетированию в городе и посёлках появились места доблести, скейт-парки, необычные арт-объекты, спортивные и игровые городки. С его помощью благоустроено несколько территорий, проведены оригинальные мероприятия, приобретено оборудование для переработки автомобильных шин в резиновую крошку и изготовления из неё плитки — противоскользящего травмобезопасного уличного покрытия. И список этих достижений ежегодно дополняется.

А иногда предложения, участвовавшие в «Уютном Ямале», но не прошедшие все ступени его отбора, становятся частью других проектов или программ, а затем успешно реализуются. В этом году не прошла отбор инициатива создания в нашем городе базы экологического туризма. Однако, глава Надымского района уже поручил специалистам администрации проработать другие варианты её финансирования, в том числе порекомендовать разработчикам участие в различных конкурсах грантовой поддержки.

— «Уютный Ямал» позволяет городу и посёлкам приобрести индивидуальный шарм, и при этом сделать жизнь в них комфортнее и интереснее, — подвёл промежуточные итоги проекта Дмитрий Жаромских. —  Я благодарю земляков за то, что они выступают с инициативами, стараются довести собственные идеи до совершенства, проявляют ответственность при голосовании за лучшую из них. Вместе мы сделаем свою часть Ямала уютной для каждого местного жителя и гостей муниципалитета.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх