Продолжая заголовок: а также по информатике и химии. 38 старшеклассников по инициативе губернатора получат образовательные сертификаты номиналом 81 тысяча рублей. Согласно постановлению правительства ЯНАО № 1115-П от 17 сентября 2020 года учащиеся 10–11-х классов, показавшие отличные знания по предмету, используют их на дополнительное образование в выбранной области. Надымский район вошёл в пятёрку самых результативных в этом конкурсе.
38 потенциалов к реализации
На округ выделено 140 сертификатов по математике, 60 — по физике, 85 — по информатике и 40 — по химии, их распределили по муниципалитетам пропорционально количеству учащихся 10-11-х классов, но получили отличившиеся в изучении этих предметов. В Надымском районе таковых 38 юношей и девушек: 9 из них смогут углубить знание физики, 21 — математики, 6 — информатики, 2 — химии. По школам распределение знатоков точных наук выглядит так: 14 — в первой школе, 6 — в пятой, 7 — в шестой, 2 — в девятой, по одному в гимназии, правохеттинской и лонгъюганской школах и школе № 1 посёлка Пангоды, пятеро в Центре образования этого же посёлка.
Несомненно, каждый из этих молодых людей — личность интересная и целеустремлённая, но возможности пообщаться со всеми нет, поговорим с тремя и отразим это на страницах нашей газеты. Один из заданных вопросов — для чего дополнительное обучение по любимому (или нужному) предмету, только на первый взгляд неуместен. Ведь даже себя полезно спрашивать — а зачем мне это? Потому, что ответ вскроет суть, поможет оценить важность искомого для вопрошающего.
Эффект будет, как не быть
Обладателей подобных ваучеров больше в первой школе Надыма, там и состоялся разговор. Никита Логинов из 11 «А» класса (профильный Газпрома) получит субсидию на дополнительное обучение в области информатики. Казалось бы, ясно почему в этой: восходящий тренд, компьютерные технологии интересуют многих.
— Когда только начали изучать информатику, году в 2015-м решил специализироваться. А в этом году нам сказали, что есть возможность пройти курс углублённого изучения. Кроме обязательных документов прошёл тестирование на платформе «Stepik», результаты тоже отправил в адрес конкурсной комиссии. Вопросы в тесте схожи с теми, что будут в ЕГЭ. Готовых вариантов ответа не было, формулировали сами. Неделю назад узнал, что прошёл отбор. О качестве подготовки на курсах наслышан от ребят, которые уже учатся в вузах. Знания помогли им при сдаче выпускных экзаменов.
Никита считает, что благодаря этому подготовится и постарается сдать экзамен по информатике на 100 баллов. С окончательным выбором будущей профессии и института ещё не определился: IT или нефтегазовое направление, да и совмещение возможно — в отрасли требуются специалисты этого профиля. Главное, с точки зрения системы образования — вложенные средства не уйдут, как вода в песок, а принесут результат.

Выбор определили тесты и рейтинги
Чтобы участвовать в отборе, ребята, их родители или педагоги в период с 15 августа по 1 сентября отправили в окружной «Центр выявления и поддержки одарённых детей» нехитрый пакет: заявление, согласие на обработку личных данных, копию удостоверения личности и информацию, названную «цифровой след», это подтверждение о прохождении бесплатных дистанционных курсов в выбранной области знаний.
Документы, удостоверяющие успехи учащегося, готовил департамент образования муниципалитета. Это победы во всероссийских олимпиадах школьников на разных уровнях, для десятиклассников результаты ОГЭ по математике или контрольных по остальным трём наукам, для одиннадцатиклассников — итоги диагностического онлайн-тестирования. Главный специалист отдела департамента образования Надымского района Жанна Караматова отметила — результаты теста были решающими.
А дальше — как определит конкурсная комиссия, точнее, как сложатся рейтинги претендентов на основании представленных документов. В нашем случае эти глаголы в прошедшем времени: выбор сделан, теперь дело техники. Точнее, техническая часть, и то, ради чего всё и затевалось — близкое знакомство с нужным или любимым предметом.
Ученье — свет, а также фактор роста экономики
Цагана Баатырова учится в 10 «Б», социально-экономического профиля. Поясняет, что он делится ещё и на три группы по углублённому изучению: информатики и физики, права и экономики, и, собственно, социально-экономическую, к которой относится и Цагана. А математика в ней — главная учебная дисциплина. Собеседница уделяет самой точной науке большое внимание: важна для каждой вузовской специализации инженерно-технического профиля, правда, факультет прикладной математики не рассматривает. Как попала в список обладателей сертификата, поясняет просто:
— Чуть не с начальной школы участвую в математических олимпиадах, районных и региональных. Заявку на конкурс помогла оформить мама. Уверена, дистанционные курсы помогут в учёбе.
Финансирует эту образовательную программу окружное ГКУ «Центр выявления и поддержки одарённых детей в ЯНАО», так же как и вносит сведения о владельцах сертификатов в публикуемый на сайте do.yanao.ru реестр. Не позднее 10 октября государственное казённое учреждение формирует план работы с каждым учащимся. Реализуют его с 10 октября по 1 августа следующего года.
Сергей Чумакин учится в 10 «А» газпром-классе. Шутит, что с физикой у него любовь не с первого взгляда. Поначалу это был такой же предмет, как и остальные — надо, так надо. Потом вместе с пониманием физических законов и процессов появился интерес, наверное, благодаря пришедшему к 9 классу хорошему учителю.
— Специализацию профессии пока не выбирал, но уверен, что стану инженером. Возможно, это авиастроение. Получению сертификата способствовало участие в олимпиадах по физике, математике, химии. Об этой программе узнал от родителей, да и знакомые ровесники рассказывали.
Резюмируя сказанное, отметим — благодаря этой поддержке нынешним Ломоносовым не придётся идти в Москву пешком и на собственные деньги, чтобы получить новые знания. Придут сами, от лучших преподавателей и с доставкой на дом. Главное, чтобы они появлялись, будущие Ломоносовы.
Фото автора