Ямал стал одним из лидеров цифровой трансформации по итогам сентября

Регион вошёл в лидеры вместе с Липецкой, Тульской и Нижегородской областью. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации регионов.

Рейтинг региональных руководителей цифровой трансформации оценивался на основании нескольких критериев. Лидерская позиция Ямала в этом рейтинге обусловлена высоким уровнем цифровой зрелости региона и качественной работой с обращениями граждан.

Поскольку стратегия цифровой трансформации округа направлена на повышение уровня жизни ямальцев, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования, то и значительных результатов удалось достичь именно в социально значимых отраслях. Это медицина, образование, транспорт, связь и другие отрасли.

Так, уже сегодня Ямал возглавляет пятёрку лидеров страны по проникновению технологии широкополосного доступа. Доступ к широкополосному интернету имеют 91,9% домашних хозяйств.

Наращиваются темпы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. На сегодняшний день ямальцы могут воспользоваться 732 электронными услугами. Практически все они (99,96%) оказываются без нарушения срока. Значительных результатов удалось достичь в сфере образования региона. Для всех учащихся доступно ведение цифрового профиля.

Сегодня все педагоги и ученики имеют доступ к цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам. Цифровой контент содержит электронные учебники, тесты, виртуальные лаборатории, электронные карты уроков, методические материалы, цифровые учебно-методические комплексы для учителей.

Отдельно стоит отметить высокий уровень цифровой трансформации в сфере здравоохранения. Уже сегодня, не выходя из дома, пациент может записаться на прием к врачу или на вакцинацию, вызвать врача на дом, а также получить информацию о результатах обследования в личном кабинете.

Использование интеллектуальных систем в здравоохранении позволило повысить выявляемость сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях. Все медицинские организации округа ведут электронные медицинские карты пациентов, осуществляют  централизованную обработку и хранение в электронном виде результатов диагностических и лабораторных исследований.

В прошлом году на Ямале заработала платформа обратной связи (ПОС) «Госуслуги. Решаем вместе», что позволило повысить качество работы с обращениями граждан. Округ присоединился к сервису одним из первых в стране. Подсистема Госуслуг работает по принципу «единого окна», куда может обратиться каждый гражданин. Работу по сбору, мониторингу и отработке сообщений, жалоб и предложений, поступающих от жителей округа через «Платформу обратной связи», на Ямале координирует окружной Центр управления регионом (ЦУР).

«Почти за год работы через ПОС было принято чуть больше 21 тысячи обращений ямальцев. Большинство из поступивших вопросов были решены в сокращенные сроки – до пяти рабочих дней вместо некогда тридцати дней», – отметил руководитель ЦУР ЯНАО Александр Павлика.

В ПОС успешно отрабатываются проблемные вопросы жителей исполнительными органами власти, органами местного самоуправления, их подведомственными организациями. В настоящее время к отработке вопросов граждан подключены также станции скорой помощи, больницы, учреждения образования, администрации муниципалитетов, муниципальные и ресурсоснабжающие организации.

«Стратегия цифровой трансформации Ямала включает региональные проекты, учитывает локальные особенности нашего региона и понятна отрасли, бизнесу и гражданам. Мы обладаем достаточным уровнем цифровой компетенции, ресурсов, чтобы достичь выполнения с помощью внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере поставленных перед нами стратегических задач к 2024 году», – прокомментировал исполняющий обязанности департамента информационных технологий и связи Константин Оболтин.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх