Надымские коммерсанты готовы взаимовыгодно сотрудничать со студентами

Недавно на заседании совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе Надымского района Дмитрии Жаромских обсудили вопросы кадрового обеспечения местного малого и среднего бизнеса. Руководитель муниципалитета предложил привлечь к их решению кузницу кадров — Надымский профессиональный колледж. Такой возможностью воспользовались представители общепита.

Для них 29 сентября профобразовательное учреждение организовало встречу со студентами четвёртого курса, которые скоро получат дип­ломы и станут поварами, кондитерами, технологами. Как раз по этим специальностям у местных бизнесменов сейчас наблюдается кадровый дефицит. Поэтому основатели, руководители, директора успешно развивающихся предприятий общественного питания пришли пообщаться со своими потенциальными сотрудниками.

Есть предложение

Первой слово взяла Жанна Гусак. Её фирма «Ныда-ресурс» занимается переработкой оленины, рыбы и дикоросов, поставляет свою продукцию в разные уголки России и за рубеж. А ещё она как индивидуальный предприниматель обеспечивает питание в 11 школах муниципалитета. Бизнесвумен предложила студентам несколько вариантов сотрудничества: от прохождения практики до заключения договора на обучение в вузах, в том числе используя специальные программы службы занятости населения и районной администрации.

— Я одна из первых выпускников вашего колледжа, всем основам меня научили здесь, — представилась ребятам Роза Глушкова, которая тоже организует питание для юных надымчан в столовых образовательных учреждений. — За годы работы у меня накопился богатый опыт сотрудничества со студентами и выпускниками. Многие, потрудившись у меня, решились повысить квалификацию или открыть своё дело. Я готова помочь вам реализоваться в профессии, которую вы уже почти освоили, но для этого нужны ваши желание, интерес, стремление развиваться.

— Мы тоже не первый год сотрудничаем с колледжем, его учениками, для некоторых из них стали стартовой площадкой, где они научились практическим навыкам, а потом нашли себя в респектабельных ресторанах крупных городов России или открыли собственный бизнес. Но вы начнёте с условий лучше, чем были у них. Потому что сейчас, когда на рынке труда в вашей профессии дефицит, вы можете претендовать на более высокую зарплату, — добавил генеральный директор ООО «Life Nadym» Дмитрий Гусак.

Всему научим

По его словам, нанимать местных жителей выгоднее, чем иногородних. Работодателю, например, не надо обеспечивать специалиста жильём, а в случае с выпускником колледжа предприниматель получает начинающего, но всё-таки профессионала. Ведь человек, который вкусно готовит дома, не может работать в ресторанном производстве, потому что блюдо каждый раз должно быть одинакового вкуса, а для этого необходимо всё делать по технологии. Для тех, кто её освоил, следующий шаг — менеджмент, управление персоналом, с которого стартует рост по карь­ерной лестнице: су-шеф, шеф-повар, бренд-шеф… В общепите сейчас множество направлений для развития.

Возможность карьерного роста предусмотрена и во многих сетевых организациях. Об этом рассказал франчайзи «Додо Пиццы» в Надыме Руслан Нурмухаметов:

— Сейчас у нас трудятся семь студентов колледжа, но они учатся не на поваров, а на электриков, газосварщиков… Для конвейерного производства это не критично, потому что всех новых сотрудников мы сначала обязательно обучаем, но хотелось бы пригласить на вакансии и настоящих молодых профессионалов. Вы получите опыт работы в большой компании, поймёте системный подход к бизнесу, сможете воспользоваться неограниченными возможностями для ­развития: любой курьер способен дорасти до управляющего. А ещё у нас много пиццерий по всей стране, куда вы можете перевестись.

И хотя заявки на трудоустройство эта фирма принимает через свой сайт, на встрече в колледже руководитель надымской «Додо Пиццы» назначил двум студентам собеседования. Нашлись желающие стать частью команды «Вот такие пироги» Эмилии Аксёновой и остальных работодателей.

Всё получится

— О том, что есть вакансии по моей специальности, я знал ещё во время прохождения практики, но не был уверен, что на работу возьмут человека без стажа. Сегодня предприниматели объяснили нам, что это реально, но сначала нужно пройти стажировку, во время которой тоже платят зарплату, — поделился выводами 19-летний студент четвёртого курса Рамиль Галимов. — Моя профессия мне нравится, считаю её творческой и хочу пойти на подработку в «Life Nadym», потому что они приглашают к себе шеф-повара из Санкт-Петербурга. Планирую у него научиться новому, узнать то, что в колледже не проходили.

Помимо условий для профессионального развития коммерсанты предложили учащимся подобрать удобный график работ, при этом некоторые фирмы обещали в позднее время развозить сотрудников по домам. Вообще представители бизнеса постарались сделать всё, чтобы, по выражению Дмитрия Гусака, вчерашние школьники понимали, что предприниматели — это, прежде всего, люди, с которыми можно и нужно договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве.

— Сегодняшнее мероприятие было плодотворным, — подвела итог директор На­дым­ско­го профессионального колледжа Елена Левашова. — Наши выпускники уже прошли учебные и производственные практики и почти готовы обеспечить рынок труда На­ды­ма и На­ды­мско­го района. Мы регулярно работаем над вопросом их трудо­устройства с Центром занятости населения и организациями города, поэтому 92,8% окончивших обучение ребят сейчас заняты. Конечно, часть из них проходит службу в армии, некоторые повышают квалификацию в высших учебных заведениях, кто-то находится в декретном отпуске или по уходу за ребёнком. А остальные — работают, их 50,7 %. И это очень хороший показатель.

Но ещё больше педагогов радуют успехи и достижения учеников. И они надеются, что прошедшая встреча с предпринимателями доказала ребятам, что в нашем муниципалитете доступно огромное количество возможностей для самореализации, которые обязательно открываются любящим своё дело профессионалам.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх