На Ямале осложняется ситуация, связанная с распространением коронавируса

В округе разворачиваются дополнительные койки для лечения пациентов с коронавирусом. На прошлой неделе было развёрнуто 66 резервных коек для больных коронавирусной инфекцией в Новом Уренгое (26), Тарко-Сале (10) и Надыме (30). Вчера – ещё 80, из них 40 – в Новом Уренгое, 30 – в Ноябрьске, 10 – в Муравленко.

К середине октября достигнут показатель заболеваемости третьей волны. На госпитализации сейчас находится 833 пациента, 107 из них в тяжёлом состоянии, 22 пациента – на поддержке ИВЛ. Всего развёрнуто 972 койки, это 30% от всего коечного фонда различных профилей в медицинских организациях. В два раза увеличилась обращаемость пациентов с подозрением на коронавирус за медицинской помощью в медицинские организации, также увеличилось количество вызов скорой помощи. 18 октября госпитализировано рекордное количество пациентов – 78 человек.

Плановая помощь в городах Ноябрьск, Губкинский, Салехард, Тарко-Сале частично сокращается. Это связано с тем, что часть медицинского персонала вновь перенаправлена на усиление инфекционной службы. На борьбу с коронавирусом дополнительно направили 35 врачей. Всего в инфекционных отделениях и госпиталях занят 661 медицинский работник.

Временно приостанавливается оказание плановой стационарной медицинской помощи в Ноябрьской ЦГБ (хирургическое, урологическое, травматолого-ортопедическое, терапевтическое, неврологическое, кардиологическое отделения и отделение гнойной хирургии) и оказание плановой медицинской помощи в условиях дневного стационара.

В Губкинской ГБ приостанавливается оказание плановой стационарной медицинской помощи (за исключением медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими, ревматологическими заболеваниями, почечно-заместительной терапии, беременным), оказание плановой амбулаторно-поликлинической помощи, медицинской помощи в условиях дневного стационара.

В Салехардской окружной больнице приостанавливается оказание плановой медицинской помощи в условиях дневного стационара, отделения медицинской реабилитации (за исключением пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию), оказание плановой амбулаторно-поликлинической помощи врачей специалистов: пульмонолога, гематолога, нефролога, ревматолога, ангиохирурга, проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения в Центре здоровья окружной больницы.

В окружном противотуберкулёзном диспансере приостановлено оказание плановой медицинской помощи в условиях дневного стационара в детском отделении с 18 октября.

В Тарко-Салинской ЦРБ приостанавливается проведение профилактических осмотров несовершеннолетних.

«Мы отмечаем, что более 50% пациентов на госпитализации – это лица моложе 40 лет. На Ямале вакцинировались только 45% взрослого населения и это основная причина роста заболеваемости в четвертую волну. Сегодня доступность плановой помощи зависит от каждого из нас, сейчас мы вновь вынуждены бросить все силы на борьбу с коронавирусом. В то же время призываем ямальцев помочь медикам, соблюдать элементарные меры безопасности: носить маску в людных местах и соблюдать социальную дистанцию, при отсутствии противопоказаний – пройти вакцинацию и ревакцинацию», – прокомментировал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх