До юбилея города Надыма осталось

дней

Главный внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике: мы рискуем получить обратный эффект от нерабочих дней

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев призвал северян в нерабочую неделю остаться дома. Вводимые в стране меры смогут остановить распространение заболевания.

Ключевое сейчас, по мнению специалиста, – разорвать эпидемиологическую цепочку. Этот период действительно стоит провести дома, изолировавшись. Выходить из дома в нерабочие дни, а тем более ехать в другие регионы или страны, – не стоит. Это можно сделать только в случае вынужденной необходимости.

«Сейчас мы рискуем получить обратный эффект от нерабочих дней: если люди поедут путешествовать или начнут посещать досуговые учреждения. Врачи задыхаются, работают сутками. Тонны кислорода разлетаются вмиг. На спасение одного пациента в тяжёлом состоянии уходит 300-500 тысяч рублей. Ресурсы здравоохранения не безграничны: если деньги можно перераспределить и изыскать, то ресурс врачей – исчерпаем. Их невозможно заменить никем другим. Сейчас тот момент, когда стоит об этом задуматься. Все зависит от нас с вами», – рассказал Сергей Токарев.

Кроме того, главный профилактолог УрФО призвал соблюдать жёсткий масочный режим, даже привитым. Вакцинация не даёт 100% защиты от заражения. Она позволяет перенести болезнь в лёгкой форме.

Один заболевший штаммом «дельта» может заразить до восьми человек за две минуты. Если «уханьский» штамм коронавируса распространялся в организме за 11-14 дней, «дельта» – буквально за 4 дня.

«Основная задача нерабочих дней – ограничить возможности для распространения вируса. Поэтому подойти к этому вопросу сознательно», – прокомментировал ситуацию Сергей Токарев.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх