Единый стандарт школьного питания на Ямале будет утверждён до конца года

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудил с председателем комитета Законодательного собрания округа по социальной политике Надеждой Гудковой и директором департамента образования Мариной Кравец вопросы организации питания в школах.

Глава региона подчеркнул необходимость единых правил для всех муниципалитетов в части составления меню, материально-технического обеспечения школьных столовых, финансовой модели, осуществления производственного контроля, определения льготных категорий. Для этого в округе разрабатывается единый стандарт оказания услуг по обеспечению учеников горячим питанием. Проект уже подготовлен и планируется к утверждению до конца года.

«Мы были одним из первых регионов, кто выполнил поручение президента по обеспечению бесплатным горячим питанием всех школьников младших классов, мы запустили программу модернизации столовых, включаем в меню местные продукты. Сейчас нам предстоит серьёзно поработать над качеством обедов. Здесь важно установить единые правила и нормативы для всего округа. Вторая задача – цифровизация системы. Нужно активнее использовать возможности электронных карт», – сказал Дмитрий Артюхов.

Губернатор подчеркнул, что к этой работе необходимо подключать родительские комитеты и общественников.

«В работе нашего комитета мы уделяем большое внимание теме школьного питания – проводим заседания с участием родителей, выезжаем в школы. Мы видим, что ситуация требует изменений. Очень важно ввести для всех муниципалитетов единую стоимость продуктового набора, разница может быть только за счёт расходов на логистику. Мы готовы предложить свою помощь при внедрении регионального стандарта – готовы разъяснять работникам столовых и родителям новые правила, контролировать ситуацию в столовых», – отметила Надежда Гудкова.

На встрече также обсудили вопрос мониторинга ситуации с питанием. В этом году округ примет участие в пилотном проекте Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Роспотребнадзора, который позволит оценить текущее меню, посещаемость столовых, количество несъеденных блюд, а также выработать специальное меню для детей с особенностями здоровья. В мониторинге примут участие 43 школы в 13 муниципалитетах. Проект стартует 15 ноября.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх