Как безработному стать бизнесменом

29 октября глава муниципалитета Дмитрий Жаромских вручил сертификат на 150 000 рублей Михаилу Коломыцеву. Последний намерен с помощью этого гранта установить в одном из частных спортивных клубов нашего города автомат по производству спортивных коктейлей.

Эти деньги — лишь один из видов финансовой поддержки региональной программы «Содействие самозанятости безработных граждан». Крупные суммы на открытие бизнеса наш округ предоставляет потерявшим работу или не имеющим возможности трудиться по найму ямальцам уже не менее 10 лет. По данным районного центра занятости населения, за этот период грантом воспользовались около 100 жителей нашего муниципалитета, 11 из них стали обладателями такого же, как у Михаила сертификата в этом году. По региону статистика ещё больше: за последние девять месяцев 71 безработный житель получил по 150 000 рублей на открытие собственного дела.

ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ

Вместе с финансами стартаперы получают консультационную помощь по составлению бизнес-планов, обучаются основам предпринимательской деятельности. Этим в рамках проекта «Гранты от губернатора» занимаются специалисты ЦЗН. А Михаилу повезло вдвойне. Во время вручения сертификата глава Надымского района Дмитрий Жаромских предложил ему вариант масштабирования бизнеса: в будущем попробовать договориться об установке таких же аппаратов в муниципальных спортивных учреждениях.

— Уверен, финансовая помощь от губернатора станет надёжной отправной точкой в реализации вашей идеи. А она, в свою очередь, сможет одновременно и улучшить благополучие вашей семьи, и принести пользу большому количеству людей. Ведь именно для этого мы и поддерживаем открытие новых бизнесов и производств, — отметил руководитель муниципалитета и пожелал обладателю гранта успехов.

На расширение рассчитывает и начинающий предприниматель. Опыт ведения бизнеса у него уже был, а воплощаемый сейчас план разработан при содействии профессионалов ЦЗН и защищён перед специальной комиссией, в которую традиционно вошли представители управления по торговле и развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономики районной администрации. А значит, различные специалисты коллегиально сочли инициативу разумной и удостоили единовременной финансовой помощи организацию собственного дела: установку автомата по производству спортивных напитков.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Идея приобрести такой агрегат возникла у профессионального тренера Михаила во время общения со спорт­сменами. В фитнес-центрах крупных городов давно есть возможность приобретать готовые протеиновые коктейли, а не разводить порошки в своих шейкерах. При современном уровне развития технологий для этого достаточно установить специальный аппарат. В Надыме первый такой появится в клубе Alpha Male. Его мощность — до 400 напитков в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить как местных клиентов, так и тех, кто тренируется в других залах, а сюда заедет, чтобы полезно перекусить.

— Люди хотят, чтобы процесс приготовления был простым, быстрым и бесконтактным. И это достижимо. Моим клиентам необходимо будет выбрать любимый вкус и объём порции, и готовый напиток нальётся в одноразовый стаканчик. Первое время обслуживать аппарат, проверять его исправность и чистоту буду лично я, а по мере развития, возможно, доверю эту часть работы кому-то ещё, — поделился планами стартапер.

Кстати, в открытие бизнеса наш спикер вложил не только региональные средства, но и свои собственные сбережения. Ведь только техника стоит 200 000 рублей, а оплатить нужно ещё и её доставку, установку, подключение к коммуникациям, стоимость ингредиентов. Кроме того, последние придётся регулярно докупать. Первая партия должна обеспечить бесперебойную работу агрегата в течение 1,5–2 месяцев. Это белковые и белково-углеводные смеси, предтренировочный комплекс, а также L-карнитин, аминокислоты и другие компоненты с разным составом и вкусами как отечественных, так и зарубежных производителей. В дальнейшем Михаил будет заказывать продукцию у тех из них, за кого клиенты проголосуют рублём. А автоматизированный «повар» — россиянин и практически наш земляк: оборудование изготавливают и реализуют в Екатеринбурге.

ЭТО ПРОСТО

Всё необходимое уже заказано и скоро начнёт приносить доход своему владельцу. Горячую и холодную воду аппарат предоставит бесплатно, а цена коктейля в дальнейшем будет зависеть от размера порции, но на первых порах ограничится 150 рублями.

Коммерцию Михаил планирует сочетать с другими видами деятельности, продолжит тренировать надымчан. Таким образом, он задействует и свои годами отточенные профессиональные навыки, и предоставленную властями возможность выйти на новый финансовый уровень.

— Для получения такой региональной поддержки необходимо соответствовать всего двум условиям: быть зарегистрированным в качестве безработного гражданина в Центре занятости населения и предоставить бизнес-план, в котором указать, что именно хочет приобрести потенциальный предприниматель на эту сумму, — объяснила главный специалист отдела ГКУ ЦЗН ЯНАО в Надымском районе Валентина Глебова.

По её словам, на губернаторский грант в нашем муниципалитете претендуют 10–12 человек ежегодно. Почти все они получают и желаемые средства, и методическую помощь. Ведь одно из главных преимуществ программы превращения безработных в бизнесменов — это возможность воспользоваться ей тогда, когда человеку необходимо. Единственные временные рамки — режим работы центра занятости населения. В любой рабочий день в часы приёма можно обратиться в это учреждение и достаточно быстро обрести начальный капитал на «рождение» своего дела.

Но счастливым «бизнес-родителям» следует помнить, что профинансированное таким способом начинание должно просуществовать не менее двух лет и за каждый потраченный казённый рубль обязательно нужно документально отчитаться.

Впрочем, щедрые и разумные условия поддержки уже многие годы успешно стимулируют наших безработных земляков генерировать различные коммерческие идеи и разрабатывать планы по их воплощению в жизнь. Так, совсем недавно деньги получила девушка, решившая оказывать бухгалтерские услуги на дому. Сейчас в стадии разработки находятся ещё два проекта надымчан. И не исключено, что уже в этом году они начнут расти и развиваться, одновременно приносить прибыль своим авторам, радость клиентам и пользу Ямалу.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх