Оборудование и кадры решают всё

Ямал вошёл в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Здравоохранение». Рейтинг возглавила Ленинградская область, на втором месте — Тюменская область и на третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ. Такие итоги озвучили в Минздраве России.

Эксперты учитывали такие важные показатели, как качество оказания первичной медпомощи, профилактика и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, качество детского здравоохранения, обеспеченность кадрами, использование цифровых сервисов, состояние здоровья граждан старшего поколения и работа по укреплению общественного здоровья.

Отметим, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на Ямале модернизируют систему оказания первичной медико-санитарной помощи, развивают сферу педиатрии, внедряют искусственный интеллект, привлекают в больницы врачей, усиливают систему сосудистой и кардиологической помощи населению и активно развивают оказание профильной медпомощи онкобольным.

Кроме того, по нацпроекту на Ямале возводят и медицинские объекты. Новые модульные фельдшерско-акушерские пункты открылись в деревне Ямгорт Шурышкарского района и в посёлке Толька Пуровского района.

В этом году в системе здравоохранения округа появится ещё пять быстровозводимых модульных объектов. Это ФАП в деревне Харампур Пуровского района, врачебная амбулатория в селе Мыс Каменный Ямальского района, подстанция скорой помощи в посёлке Пангоды Надымского района, амбулаторно-поликлинический комплекс в микрорайоне Вынгапуровском Ноябрьска и фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Пурпе-1.

В 2022 году планируются к сдаче два объекта в райцентре Приуралья. Аксарковская ЦРБ получит здание стационара и подстанции скорой медпомощи. В райцентрах Пуровского и Тазовского районов, в городах Новом Уренгое и Губкинском появятся новые детские поликлиники и педиатрические отделения.

Больницы оснащают высокоточным медицинским оборудованием экстра-класса, в них привлекают новые медицинские кадры, закупают спецавтомобили для скорой помощи и многое другое.

На Ямале снизили показатели детской смертности, входящие в задачи нацпроекта. В 2019 году в автономии коэффициент младенческой смертности составлял 5,0. В 2020-м в ЯНАО этот показатель составил 3,6 умерших на тысячу родившихся живыми. Для сравнения: в России эта цифра достигает 4,5, в УФО — 4.

По информации ИА «Север-Пресс».

Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх