Замкомвзвода дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Надымскому району Александр Дудченко на тему профессии мог бы пошутить: работа творческая, на свежем воздухе, с людьми. Но по этому поводу иронизировать не любит, относится серьёзно, обстоятельно, конкретно. Наверное, так же, как и к остальному в жизни: от воспитания детей до вождения автомобиля.
Хотя в наличии творческих задатков у Александра Владимировича сомневаться не приходится. Не зря местные остряки во время службы в Ягельном прозвали Каспером, есть такой мультипликационный герой, дружелюбное привидение. Окрестили так за то, что появлялся неожиданно. У водителей взаимовыручка: увидел инспектора на дороге — моргнул фарами встречному. Тот насторожился, сбавил газ (а там почти везде ограничение 60 км — дорожное полотно из плит, попадаются «сюрпризы», которые при такой скорости объедешь без ущерба), едет, едет — нет никого, снова разогнался. А тот предусмотрительно переехал чуть дальше и проверяет: превышает или нет.
«СООБЩИТЕ ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ…»
И зная, что полицейский может стоять где угодно, никто по мере возможности и терпения не гонит. А ведь это и есть профилактика безопасности движения, за которую ратует Александр Дудченко.
Северянами члены этой семьи были не всегда. С 1993-го по 2007-й глава служил сначала в ГАИ (с 1998-го — ГИБДД УВД) Невинномысска, где родился, учился и дослужил до командира взвода ДПС. 14 лет — больше половины милицейского стажа, ещё 11 и можно на пенсию. Ставрополье, рядом Краснодарский край, Чёрное море и Кавказские горы, самые тяжкие и криминальные 90-е годы позади. Погода «немного» отличается от ямальской, хотя в Надыме встречаются люди и из более южных широт. Менять умеренный континентальный климат на Заполярье не каждый решится.
Александр Дудченко поясняет, что переезжать надумал по совету одноклассника, который уже обосновался в Надыме. Работа та же, оплата выше, правда, климатические условия хуже, но и служебный стаж движется в полтора раза быстрей. Снимал квартиру в Старом Надыме, здесь же нёс службу, в распутицу осенью и весной там была переправа. Те, кто появился здесь до открытия моста в 2015-м, помнят повторяющиеся дважды в год трудности между «лёд стал» и «река вскрылась», дорогу летом понтонную, зимой — ледовую. Если там движение не регулировать и не контролировать, беды не избежать. Через год привёз жену и двоих сыновей: двенадцатилетнего Вадима и пятилетнего Сашу.
ПРЕДСТАВЛЯЮ ЗАКОН И ПОРЯДОК
Вернувшись из отпуска с семьёй, едут в Ягельный, там живут и работают до 2018-го. Парни выросли, воспитанные родителями и, как с благодарностью отмечает отец, тренером секции бокса Рашитом Абдульмановым. На сегодня старший уже самостоятельный, работает водителем, младший учится на втором курсе Калининградского института ФСБ. Какова специализация, отец не знает, и это понятно. Так же, как и то, что физическое и психологическое состояние Дудченко-младшего отличное, а с законом у самого студента и всех родственников неладов никогда не было — вуз всё же не из системы лёгкой промышленности. Собеседник с улыбкой делится:
— Курсант. Строевая жизнь, дисциплина, форма. Иногда проскальзывает в разговоре: молодые годы проходят на службе. Видимо, с друзьями общается, кто в гражданских заведениях учится. Им кажется, что молодость в 22 года заканчивается. Парни оба молодцы, горжусь сыновьями. Младший позже оценит, что плата за потраченное время — достойная профессия и чёткая перспектива. Я ведь и сюда приехал с целью (кроме основной, служить за честь и совесть) и ради семьи, её благополучия.
Подсчитывает: два года армии, 14 в Невинномысске, 14 в Надыме, где год за полтора. Итого 37 с половиной лет стажа в органах МВД. В Ягельном на всё поселение два милиционера: участковый и сотрудник ГИБДД. Как шерифы в Америке: «я представляю закон и порядок». Правда, в трассовом посёлке вряд ли появится преступный монстр, публика приличная, подразделение Газпрома как-никак. Но состав правонарушений и частота такая же, как в городе, только пропорционально численности населения, отмечает собеседник.

БЕЗ СОМНЕНИЙ, СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ
На предположение, что смертельные аварии здесь почти не случаются, отрицательно качает головой: и это бывало.
Без пауз на вспоминание перечисляет, на каком километре и в каком году разбился мальчик при учебной езде, а где и когда два парня, не вписавшись в поворот, врезались в КамАЗ. Поясняет: резонансные события долго не забываются, считаются профилактической недоработкой. В первом случае с участниками ДТП Александр Дудченко не был знаком: работал недавно. Позже, конечно, и его знали, и инспектор знал всех соседей и земляков.
— Чтобы добиться соблюдения установленных норм от взрослых, надо начинать с детей. Если ребёнок попросит папу не гнать машину, думаю, у любого ёкнет под сердцем: устами отрока глаголет истина, такой знак трудно не принять. Если с детства различаешь, что хорошо, что плохо, и в старшем возрасте будешь придерживаться норм безопасной езды. Для того и проводили с коллегами из других посёлков в школах классные часы на эти темы, конкурсы «Безопасное колесо». Делали больший упор на профилактику правонарушений.
Как человек, в профессиональной деятельности ограниченный только этическими нормами, редакционной политикой и указаниями руководства, интересуюсь у собеседника: тяжело ли действовать в жёстких рамках устава, инструкций и ПДД, это упрощает или усложняет работу?
— Ведомственные инструкции и правила не противоречат Конституции и законам страны, направлены на обеспечение безопасности, — без долгих размышлений отвечает полицейский. — Так же цель — сохранение жизни и имущества граждан — участников дорожного движения. Я всегда в курсе, в какой ситуации какие действия предпринять, тут сомнения или креативные решения даже опасны, ведь есть такая поговорка: каждый пункт ПДД подтверждён статистикой, за которой стоят живые, или уже нет, люди. Их не пишут из прихоти, тут творческие фантазии излишни. Правоохранитель должен чётко знать и неукоснительно выполнять их, и будет нам счастье. Ведь стабильно то общество, где правила для всех едины и обязательны к исполнению.
УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ
У каждого случались проблемы в дороге, которые решали совершенно незнакомые люди. Тормознул, спросил в чём дело, бескорыстно помог и, махнув на прощание рукой, двинулся дальше. Иногда таким незнакомцем выступает человек в погонах.
— Застряли как-то на трассе в холода, — рассказываю давний случай. — Ехали на грузовике, то ли пробку в картере выдавило, то ли ещё что-то, вытекло масло из двигателя. Тишина, только металл, остывая, от мороза потрескивает. Никого нет на дороге. Подъезжает автомобиль ГАИ, ребята спрашивают, что случилось. Забирают водителя с собой, везут до ближайшей стоянки, где автомагазин, возвращаются. Убедившись, что справимся, уезжают. Как думаете, по собственной инициативе действовали или по инструкции положено?
— И то, и другое. Закон о полиции гласит, что мы обязаны оказать всю необходимую помощь гражданам в экстремальной или тяжёлой ситуации. Ну и потом, а вы, видя, что люди могут замёрзнуть, проедете мимо? Полицейский такой же человек, только в форме, но это, согласитесь, ещё больше обязывает.
По отношению к профилю деятельности Александр Владимирович высказывается без сантиментов «люблю–не люблю»:
— Пришёл, чтобы работать, честно выполнять свои обязанности и помогать людям. Вполне, мне кажется, достаточно для того, чтобы ходить на службу с хорошим настроением, уважая себя и сограждан.
Рассуждения резонные, подтверждением тому медали МВД России «За отличие в службе» трёх степеней, уважение коллег и земляков и доброжелательный, без высокомерия и подозрительности, взгляд на окружающий мир. Когда такой сотрудник полиции приглашает остановиться, можно не волноваться: либо ты уже нарушил и протокол неизбежен, тогда нервничать бесполезно, либо для остановки объективная необходимость и скоро поедешь дальше. Потому что он считает: важно не наказать за правонарушение, а предупредить, при этом неотвратимость наказания — профилактическая мера.
Трудно не согласиться: общество процветает, когда закон един и обязателен к исполнению для всех. Поздравляем Александра Дудченко и его коллег из всех служб и подразделений МВД России с профессиональным праздником!
Фото автора.