Хорошим инициативам — поддержка региона

11 ноября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с лидерами гражданских инициатив Ямала: представителями общественных организаций, членами общественной палаты. Всего в округе 906 НКО, которые работают в сфере экологии, культуры, межнациональных отношений, помощи детям и семьям, здравоохранения и многих других. Более 90 % из них являются социально ориентированными.

Лидеры некоммерческих организаций рассказали губернатору о проектах, которые они реализуют, а также о новых инициативах. Координатор регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Милана Зандукаева анонсировала старт проекта «ЧУМовая практика», в ходе которого волонтёры-медики из разных регионов России поедут практиковаться в полевых условиях тундры. Кроме того, она озвучила предложение возобновить выдачу бесплатных лекарственных наборов заболевшим ОРВИ — тем, кто больше всего нуждается в поддержке.

— Я знаю, что у нас прекращается выдача лекарственных наборов для больных ОРВИ. У нас просьба, чтобы вы сохранили хотя бы определённым категориям граждан эту помощь. Мы сами не раз получали такие наборы, знаем, что в них, и это дорогое удовольствие, которое не все могут себе позволить, — обратилась к губернатору Милана Зандукаева.

— Мы приняли решение о выдаче наборов летом 2020 года, когда везде был дефицит лекарств. Тогда решили оптом закупать медикаменты и выдавать людям с простудными заболеваниями, на тот момент это была нужная и правильная мера. Мы раздали сотни тысяч наборов: их получили больше половины жителей Ямала. Сейчас дефицита лекарств в аптеках нет и поэтому данное мероприятие подходит к концу, но в особых случаях нужно продолжать выдавать лекарства. Я недавно получил инициативу от «Единой России», и партийцы готовы вместе с волонтёрами-медиками людям, для которых вопрос с покупкой лекарств особенно острый, в рамках партпроекта продолжать выдавать наборы, — сообщил глава региона.

Помощь с лекарствами от ОРВИ будет оказываться в рамках партийного проекта самым уязвимым категориям граждан: семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и одиноким пожилым людям от 60 лет, для которых режим самоизоляции сейчас обязателен и чьи родственники по ряду причин находятся за пределами ямальских городов или проживают в другом регионе. В набор войдут пять видов лекарственных средств: противовирусное, жаропонижающее, медикаменты для лечения горла, кашля и насморка. Лекарства будут доставлять волонтёры по оставленным заявкам прямо на дом.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по ЯНАО Анатолий Палюга рассказал об одном из важнейших направлений деятельности объединения: содействии повышению компьютерной грамотности пенсионеров. Ежегодно обучение проходят около 100 человек. Общественник также предложил приглашать ветеранов округа, которые сейчас живут в других регионах, на значимые мероприятия на Ямале.

Губернатор поддержал творческую лабораторию «Жужа», которая планирует проехать с кукольными спектаклями по детским домам в Ноябрьске и Тюмени. Также глава региона пообещал исполнить мечту руководителя волонтёрской группы «Золотые грифоны» из Нового Уренгоя и предоставить организации автобус.

В ходе встречи Дмитрий Артюхов подчеркнул, что округ продолжит оказывать общественникам необходимую помощь. На Ямале ведётся системная работа по поддержке ­СОНКО. В 2021 году при содействии фонда президентских грантов значительно увеличилась сумма поддержки в рамках окружного конкурса — это более 28 миллионов рублей. Также вырос и размер субсидии от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

В конце встречи глава региона вручил представителям НКО награды.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх