На Ямале приступили к исследованию вечной мерзлоты на дорогах

Для исследования многолетней мерзлоты методом глубинной георадиолокации были выбраны три участка дороги Надым-Салехард, общей протяженностью 3 км.

«Было решено провести анализ состояния дорог и грунтов естественного залегания изучение их изменений и деформаций. Эти данные позволят улучшить качество проектирования и строительства автомобильных дороги и искусственных сооружений в условиях вечной мерзлоты на Ямале», – рассказал Виктор Горбунов, исполняющий обязанности директора окружной дорожной дирекции.

Для исследования выбраны участки с высоким уровнем деформации земляного полотна. Эксперты изучат состояние дороги и причины деформации дорожного полотна. Это позволит охарактеризовать те особенности, которые протекают с многолетнемерзлыми породами в регионе. На основе проведённого исследования будет формироваться новая методика по устройству ямальских дорог и прогнозироваться дальнейшие изменения в мёрзлых грунтах.

«Исследование проводим с использованием радара сверхглубокого поверхностного зондирования, который с помощью электромагнитных сигналов позволяет изучить почву на глубину до 30 метров. Благодаря чему мы получаем геологический разрез, не нарушая дорожное полотно», – рассказал Фёдор Морозов инженер-геофизик компании ВНИИСМИ.

Использование этого метода позволяет определять состояние вечномерзлых грунтов и выявлять сезонное и техногенное протаивание.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх